注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王含--读周国平《教育的七条箴言》有感(140701)  

2014-07-03 09:06:50|  分类: 物理-王含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五条箴言:忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育

我最早在爱因斯坦的文章中看到这句话,是他未指名引用的一句俏皮话。随后我发现,它很可能脱胎于怀特海的一段论述,大意是:抛开了教科书和听课笔记,忘记了为考试背的细节,剩下的东西才有价值。

知识的细节是很容易忘记的,一旦需要它们,又是很容易在书中查到的。所以,把精力放在记住知识的细节,既吃力又无价值。假定你把课堂上所学的这些东西全忘记了,如果结果是什么也没有剩下,那就意味着你白受了教育。

那个应该剩下的配称为教育的东西,用怀特海的话说,就是完全渗透入你的身心的原理,一种智力活动的习惯,一种充满学问和想象力的生活方式,用爱因斯坦的话说,就是独立思考和判断的总体能力。按照我的理解,通俗地说,一个人从此成了不可救药的思想者、学者,不管今后从事什么职业,再也改不掉学习、思考、研究的习惯和爱好,方可承认他是受过了大学教育。

细细品味上面的这段话,是不是很有道理呢?这让我想起了《倚天屠龙记》里张无忌和张三丰的经典对白:“无忌,我教你的还记得多少?”“回太师傅,我只记得一大半”“那,现在呢?”“已经剩下一小半了”“那,现在呢?”“我已经把所有的全忘记了!”“好,你可以上了…”。

就拿物理来说吧,所谓的笔记,主要是为了应付考试,考试一过,也就忘了。大学毕业了,回忆一下我们自己的小学、中学、大学的学习,背了那么多的公式、定理、句子等等,这些为考试而背的细节在考试后又有多少存留了下来呢?几乎没有。或许,一些经典的诗句会记住一些,但绝大部分的知识已无从记起,都在毕业后还给老师们了。但是,总有一些要留下来的,那就是预习复习、边读边想边思考、写批注写笔记的习惯和方法等。这些良好的思维习惯与学习习惯是在一次次的课堂学习之后,在忘记了听课笔记之后所剩下的,对学生终身有用的东西,这才是真正有价值的,也才是真正的教育。所以,习惯、方法、能力等的培养比掌握知识更为重要,所以说重要的不是“学了多少,考了多少分”,而是“如何学,如何思考”。也就是所谓的“授之以鱼,不如授之以渔”,那么,作为老师的我们就更应该注重对学生学习习惯和思维习惯的培养、学习方法的指导,而不是仅仅关注学生取得了多少分数。

   我们天问国际学校提倡的自主学习中的批注、思维导图、Y图等等,都是在教学生养成良好的思维习惯和学习习惯,这才是真正的教育!我相信只要我们天问人沿着这条路走下去,天问一定会走的更远,发展的更好!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017