注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陶妍君-家长的期望,我们的责任(1407-1)  

2014-07-04 13:19:13|  分类: 英-陶妍君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天,2014年7月5号。天问国际七升八,八升九插班生考试拉开了序幕。如以往的招生工作一样,我担任考试当天调度协助的工作。在和家长们的交谈中,有一对特殊的家长给我留下了极深的映象,也使我对日后的工作有了新的期待和新的规划。
   这两位家长在看了研究室放的微课以后向我提出了想参观参观校园的要求,自然我领着他们边走边介绍。说着说着这两位家长都在说觉得这里的环境非常好,感觉走廊里的布置让他们也觉得心情舒畅很想让女儿转来这里读书。慢慢的,这位家长收起了笑容,说出了自己的心事。她告诉我,她们一家是从当阳过来的,就是为了女儿转学的事情。她皱着眉头说,女儿本来成绩很优秀,尤其是数学,平时也爱看课外书。只是突然有一天女儿回来告诉她:“妈妈,我不想去学校了,我讨厌那里,每天除了上课就是写作业,我回到家里还是写作业,我不想去学校了。”于是,她说,女儿已经有一个月都是呆在家里没有去上过学了,不论老师怎么劝,家长怎么说她就是把自己关在家里,不摸书本,不谈学习。她和丈夫都担心女儿会出现心理障碍,所以赶紧带来考试,希望能够转学到一所真正能让孩子快乐的地方。说到这里,她接着说觉得一看到天问,就觉得心情开明了许多。似乎已经找到了解决之前压抑着她的困难,她看了教室里自习的学生,路上也碰到了一些老师,也参观了走廊里的文化布置。虽然孩子的父亲在交谈中并没有说什么,但是我注意到他从一开始的不断叹气慢慢的在脸上浮现了一种放心的神态。
    之后回到了研究室,我比较详细的向他们介绍了天问的自主课堂和平时对学生的管理。这引来了他们很大的兴趣,他们说在当阳,女儿在学校的生活就是填鸭式的上课没有什么快乐。但是她说如果女儿有幸通过了测试也是十分期待她能在天问有全新的生活,希望女儿能真正地重拾快乐。
   整整一上午,我基本上都是陪着这两位家长度过的。他们走后,我也想了很多,之前我有对“自主课堂”的阅读,现在我们还要阅读学生的发展。我们身上承载的责任不单单是每年6月中旬的那些分数条,而是贯穿学生一生的爱。我们在天问践行自主课堂,将主导权通通交给学生,让他们能爱学习,能主动的思考,主动的探索,充分发挥自己的潜能。这两位家长当时脸上浮现的担忧与看到天问后的希望,让我的心里有些酸楚但也更有对未来的期望。我祝愿这个学生可以通过考试,也希望她日后可以越来越快乐,快乐地学习,快乐地成长,我希望这对家长可以成为快乐爸爸妈妈,也希望所有的学生,所有的家长都能快乐。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017