注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李老师-微课程九句话(1409-2)  

2014-08-30 09:50:23|  分类: 李老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微课程制作“追问九句话”

“学生会在什么情境下使用?”

这是对使用背景的研究,境不一样,自然微课程的制作角度也不一样,就以“习题类微课程”为例,有的学生在动笔之前下不了手,这类微课程重在启发,重在研究突破点,不一定讲出答案;有的则是教师批改时发现了问题,需要作业后的辅导,这类微课程则需要分析错点,要给出答案。

“这是重点难点吗?”

这是对教材解读的研究,由于教师对教材的理解存在问题,所以导致教学重点难点不突出,误导学生……这种追问可以帮助教师厘情教材。

“这是学生的节点吗?”

这是对学情的分析,研究学生对这类知识的易错点在何处?容易出现什么问题?这些问题教师能预测到吗?还有其他可能的错点吗?……不断的追问会让教师与学生走得更近。

“还能再碎片化吗”

这是关于微课程数量设计的研究,“微课程”要“微”,但“微”到什么程度?大的知识点分解到哪一层?一个知识点可以做几节微课程,这都是有学问的,不仅要研究知识本身,更要研究学生掌握的规律,如讲解一道题,一部分是讲解答案,一部分是梳理规律,如果是能力强的学生,制作一集便可以,如果是能力偏弱,则需要分解为两集,否则后半部分会影响对他整个题目的理解。

“除了会知识,还能有点什么收获”

这是对学习规律的研究,在于促进对问题的背后的思考,要让学生不仅仅知道知识,更学习知识背后的规律。

“还有更简洁的方法吗?”

这是关于微课程设计方法的追问。同一个题目,不同的方法效果自然不同,面对要讲的内容,研究自己的设计,也研究别人的方法,除了自我思考,还要与同伴一起研究,不断的否定中形成理想的方案。

“还可以再短点吗?”

这是关于时间与效率的追问,人们都喜欢短的东西,那些动不动就十几分甚至更长的课程学生并不喜欢,所以少客气、直入主题,用最精练的话、最简单的方法讲明白。

“是在给侄女讲吗?”

这是一个关于情感的追问,提倡大家将电脑想像成你的侄子侄女,你好辅导想像成与他们的对话,这样微课程制作时的表情、语气、语速、对话感、幽默感会更自然更亲切。

“如果我是学生……”

这是站在学生的角度,研究学生的感受,通过换位思考,能唤醒教师的童心潜能,进而让微课程更贴近学生。

现在微课程的制作有一个误区,过于关注技术面忽视内涵,通过上面9句话的追问,可以有效的提升品质。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017