注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

万臣-提高课堂质量 注重人本关怀(1409-01)  

2014-09-11 11:12:28|  分类: 信息-万臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很荣幸自己在这个难忘的夏季,成为了“天问”——一所充满朝气的民办教育集团大家族的一员。通过暑期的培训和开学军训期间,我深刻体会到天问的办学理念。在怀着对天问学校和领导的感恩之心,我谈以下两点感悟:

一、 课堂教学的重要性和方法性

课堂教学是天问自主学习的一项重要环节,学生获取知识,指导实践等都需要这一环节的支撑。因此,带领好每一堂课是天问教师的,特别是新教师学习的当务之急。

教师的行为是学生模仿的蓝本,同样我们要将自己的思维方式和学习方法授予学生。自主学习不仅仅是学知识,更是帮助学生完成学习能力的形成和完善。

授课不是讲教材、讲课标,而是在讲授一门课程,它是完整的、系统的还是触类旁通的。这些就是自主课堂教学的重要性。

认识了这些重要性,我们责无旁贷的是要用高明的手段和艺术的方法将其实现并传播出去。

当代的中小学生大都是10后,独立、个性成了他们的代名词,当然,与人协作似乎很难在他们之间成为和谐的符号。因此,我在教学过程中一定要把他们分成若干个学习小组“同患难、共荣辱”,让他们在其中学会与人相处、与人协作的习惯。

加强课堂教学研究,提高课堂教学质量,让每一个课堂都成为一件艺术品,一次享受,一趟心灵的洗礼。

二、 注重学生主体在教书育人环节中的主动性

学生是教学的主体,是教学活动中永恒不变的话题,如果教学中学生失去了主动,那么就是失败的。学生不参与教学一个是不感兴趣,一个是不懂。既然开设了课程,教师就有责任和义务让学生提高兴趣,认真学习。在此我有以下几点体会:

第一,严厉的教育和及时的鼓励相配合是相当关键的。以前在大学,我是一个严格的老师,但是我也从不吝惜自己的鼓励。“很好”、“不错”、“还差一点点就胜利了”、“这个创意很不错”……这样的话语会经常出现在我的课堂。学生得到了严厉教师的肯定,对其学业和人生都是一种莫大的鼓舞。

第二,“学为人师,行为世范”,做学生健康成长的指导者和引路人,以自己的人格魅力和学识魅力感染学生。我们要有严谨的学术态度和刻苦的工作精神来告诉学生主动性在学习中重要地位,激发他们的主观能动性。

第三,仔细观察学生,从他们的角度去关心爱护他们,在我和学生的接触中,我要努力做到尊重每一位学生,要做到这一点是需要用心的,当然也讲究方法。你关注了他们,他们自然会用心的主动的学习你的课程,接受你的教育。

注重人本关怀,加强和学生的交流,让他们在一种愉悦轻松的环境中好好学习。

新学期开学之际,我将会让自己所听、所学、所感转化成自己在工作中的热诚去努力工作,踏实育人。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017