注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

代星月—关于自主课堂的几点思考(1409-01)  

2014-09-11 09:12:09|  分类: 生物-代星月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来到天问工作的这几周,我听到最多的就是“自主课堂”。通过这段时间的学习与实践,我体会到,在自主课堂里,课堂是学生的课堂,而不是老师表演的舞台,从备课到实际组织上课,都需要体现出学生的主体性,让学生能够自主发展。
对于自主课堂,我感受最深的,一是在备课时,我们应该充分掌握相关知识,并从学生的角度去考虑教案设计是否合理,例如有没有抓住学生的兴趣点,是不是易于学生理解,有没有正确的引导学生意识到本节课的重点等。自主课堂的实施要求教师本身对这节课的知识及组织有清晰的认识,因此教师的知识储备与应变能力一定要足够,这也是需要我们这些刚刚接受自主课堂的老师用更多的心思去做的部分。
二是学生提问环节是自主课堂的灵魂。学生思维活跃,可能会提出各种各样的问题,那么,是不是所有的问题在课上都要去解决呢?我觉得提问环节的实施要依据于教师对学习目标、学生的学情分析及需要分析有一个清晰而具体的认识,教师要能对这些问题由浅入深的进行分类整合,能引导学生多提跟本节课知识点相关的知识,在此基础上鼓励学生提生成性的、延伸的、创新的问题,并且在最后一定要有对问题的总结反思。不然,课堂上就可能出现学生提出许多问题,进行了充足的讨论,但学完后脑袋中空空如也情形。当然,这也需要教师很好的引导和控制,需要强大的专业素养做支柱。
自主课堂的实施有难度,但却非常有意义。虽然目前在我的课堂上,进行的不算顺利,但我希望通过努力能在生物课堂中实施起来,并且做得好,能真正让学生获益。因此,我要多补充相关的知识及理念,多思考自主课堂的操作细节。我不希望自己像蜡烛一样燃烧后变成灰,而是希望能和学生共同发展,共同收获!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017