注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

罗昌俊—天问说(1409-2)  

2014-09-12 13:06:14|  分类: 国高-罗昌俊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


开学两周了,感受颇深。首先我简单说说我到天问的感受吧。六月初我到天问,领略的是它的高大上----高端的现代学校制度,庞大的教育集团规模,上档次的硬件设施!经过三个月的学习和工作,更让我震撼的是它的办学理念、教育模式、班级文化以及小组建设和我们精干的教师队伍。这些都证明了我来天问工作是正确的选择。下面,我以三个关键词来简单说几句。

第一个关键词是:梦想。梦想是支撑个人或团体前行的动力,小到个人有梦想,比如每个学生有学生的梦想,老师有老师的梦想。大到国家有梦想,现在国家谈“中国梦”,这就是团体梦想,或者称为群体梦想、集体梦想。我们在这里的每位成员,也有团体梦想,那就是我们的天问梦。我们的天问梦是老师们的“教育梦想”,更是同学们的“学习梦想”。新的学期,我们都应该向着梦想努力。

第二个关键词是:天问。为什么第二个关键词是我们的学校名呢?我个人一直都觉得这个学校名字起得很好。大家都知道,集团取名为“天问”,取自伟大诗人屈原的代表作之一《天问》,旨在弘扬屈原的求索精神。其实,我觉得天问还可以有另外一层意思,那就是,天天问,每天问,永远只有问号,没有句号。这主要是针对学生来说的,“天问”这个词能充分体现出学生的主动性、自主性。众所周知,“填鸭式教育”不可取,不可取之处就在于它对于教育主体——学生来说,是强制性、被动性的接受。如果学生能够天天问、每天问,这就充分说明了自主教育取得了很大成功。我们中国的儒家“十三经”(《易》、《书》、《诗》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》 、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》)之一的《礼记》,其中有一篇叫做《学记》,被誉为世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著,其中有一句话说“善问者如攻坚木,先其易者,后其节目”、“善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣。”什么意思呢?翻译成白话文,就是说:善于提出疑问请教的人就像劈坚硬的木头,先劈容易劈的,再劈难劈的节疤。善于对待别人提问的人如撞钟一样,别人敲的轻,响声就小,敲得重,响声就大。也就是说,学生问得少,问题小,就回答得少,回答得简单。学生问得深,问得多,就回答得深,回答得多。爱因斯坦曾经说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”这都说明问题意识的重要性。同学们如果养成提问的习惯,将会终身受益。当然,学生提问,教师回答,作为教师,也需要经常充电学习,提高自身水平,方能做到“兵来将挡,水来土掩”。经常发问,既能让学生进步,也能使得教师进步。

第三个关键词是由两个字组成:“鱼”、“渔”。这两个字,来自一句古话:“授人以鱼,不如授人以渔。”大家都知道这句话的意思,是说鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。教师教学,最高境界,不在于授予实际知识,而在于授予学习方法、做人的理念。这就好比武侠小说里面说的,最高境界不是传授基础招式,而是传授内功心法。有了内功心法,才能以不变应万变。同样,如果我们的同学有了自主学习的理念,就能养成好习惯,那么将来成才也就在情理之中了。

    最后,我祝福全体同学、全体老师们,在新的学期里学习进步,工作顺利,祝愿我们的天问集团越来越辉煌。让我们在梦想的支持下,同学们尽量天天问,老师们尽量授人以渔。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017