注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

郑琴 - 关于正能量(1409-2)  

2014-09-15 08:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

这一周,我给九年级的学生上课的主题是《责任》,我给大家举了《感动中国》中的丛飞、中国最美女教师张丽莉、徐本禹等,学生听的很认真,在课堂的最后,我问学生,作为社会公民,如果你走到路上,遇到有人摔倒怎么办,学生说,走过去扶老人起来。我很感动。

我想起了小悦悦的例子,2011年10月13日下午5点30分,广东佛山2岁女童小悦悦在过马路上不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,随后肇事车辆逃逸,随后开来的另一辆车辆直接从已经被碾压过的女童身上再次开了过去,七分钟内在女童身边经过的十八个路人,都对此冷眼漠视,只有最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,但她还是于21日凌时32分离世。此事件由此引发国民广泛热议。“小悦悦事件”之后,社会各界纷纷以各种方式表达对见死不救的行为展开了谴责、质问和反思。“冷漠”成为时下中国最热的话题。从民间到官方,小悦悦不断被提起。这是一个令人揪心的事件,人与人之间已经缺乏基本的信任。

曾几何时,我们会义不容辞的救起无助的伤者;曾几何时,我们会毫不犹豫的扶起跌倒的老人;曾几何时,我们会在人们需要帮助的时候,伸出援助之手。似乎,现在,自我保护过度, 成了许多人不愿见人危难而施救的“保护罩”。

我很喜欢全国优秀教师汪金权老师说过的一句话,这个社会已经变成了这个样子,作为老师,应该做的是,告诉学生这个社会本来应该成为的样子。靠我们一起努力,把这个社会渐渐变成它本应该有的样子。所以,我在课堂上,刻意引导学生朝着正面积极的方向引导,呵护学生心中的那份美好,呵护他们对世界的美好的认知。无论何时,我们的生活需要正能量,“正能量”的流行源于英国心理学家理查德.怀斯曼的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。正能量的传递和释放,需要全社会每个人的努力。

生活一直都是美好的,虽然有辛苦的奔波,有人情的淡漠,也有偶尔的碰壁和受挫,有许许多多的痛和不幸,然而,这些都不能掩饰了生活的美好,生活中总有许多值得我们追求和向往的东西。学会亮起心中那道彩虹,我们的世界就如雨后睛天。心中有爱,阴霾散尽,天空依然蔚蓝。心中有了那道彩虹,空气芬芳馥郁,香泽万里;心中有了那道彩虹,笑脸灿然如花,鲜艳夺目;心中有了那道彩虹,泪水也折射太阳的光芒,狂风吹过,带走多少垃圾尘埃,留下一片清净的天地……没有人能够剥夺孩子们的天性,这是孩子与生俱来的能力,也是大人羡慕却得不到的能力。年纪越大,能力丧失的越多,丧失的原因就在于一一我们从来都没有认识到那是我们的财富,很大一笔财富。


      曾经,我很喜欢去看到社会不好的地方,我会愤怒,会失望,但是我现在认为发现不好的地方,其实是因为希望它更好,解决问题的最好办法不是去逃避,不是去谴责,不是去自暴自弃,应是群心协力去改变它。就像一个政党不好,首先不应该是去推翻它,也许下一个政党会更差,给它一点时间,去改革,去改善不好的地方。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017