注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李超-我的“外号”(1409-2)  

2014-09-16 15:59:46|  分类: 心理-李超 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着时代变化,学生不再是整天怕老师,不敢跟老师多说一句话的胆小娃娃。他们和老师之间的距离越来越近,师生越来越平等。作为心理老师,我更加愿意走近学生,做他们的朋友。我以朋友之心待他们,他们对我也少了距离感,给我起了很多不同的“外号”。
      1.“心理老师”
      初次见面,所有的学生都这样叫我:心理老师。在他们眼里,我仅仅是作为一门课程的任课教师,他们甚至不记得我姓什么。每周只有在心理课上见到我,下课了就“bye bye”,不会再想起。
      2.“李老师”
      几次课下来,学生对我有了熟悉感,开始对我的个人生活感兴趣。姓什么?多大?结婚没?有没有孩子?老公干嘛的?……这些问题接踵而至。我不再只是课表上一个小小的符号而已,我在他们心里慢慢变得立体。
      3.“超姐”
      每当听到学生喊“超姐”,我心里都暖洋洋的。那一声“姐”让我觉得他们和我没有距离,好像相识多年的老朋友一样,彼此熟悉;也让我觉得,他们是信任我的,愿意和我聊一切感兴趣的东西。
      4.“超超”
      第一次听学生这样叫我,我吓了一跳,类似闺蜜一样的叫法让我受宠若惊。没想到在他们心里我俨然是一个重要的朋友,他们每一次见到我都会大声叫我“超超”,挥手致意,给我作为老师最大的幸福感。
      5.“心理姐姐”
      新一届七年级的孩子叫我“心理姐姐”。虽然开学到现在只给他们上过2次课,但是能看得出孩子们都能够接受我,愿意和我拉近距离。不知接下来的几年,这些7年级的娃娃又会开发出哪些外号给我呢?

经常有人会问:为什么你这个心理老师很受学生欢迎?其实,从“心理老师”到“超超”我付出了很多:课堂内容要有趣有意义;课堂组织要活泼和谐又不能一发不可收;课后要多和学生交流;必要的时候需要自我暴露(自我暴露是一种人们自愿的、有意的把自己的真实情况暴露给别人的行动,它多透露的情况是他人不可能从其他途径获得的)等等。
有的时候学生不喜欢一门课,仅仅是因为他不喜欢这门课的老师。
所以我们要努力,努力做一名让大多数学生都能够喜欢的老师。不要仅仅因为学生不喜欢你,而扼杀了他对这门课的兴趣。与同行们共勉!
            
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017