注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

20140902李茂芸——在个性化的表扬中获得自助发展  

2014-09-16 12:32:51|  分类: 语-李茂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   “自助发展”一次源自“自助餐”,是指食客们根据自己的喜好、饥饿度,在自助餐厅选择食品的种类和分量,来获得体能补充的一种就餐形式。自助餐的境界,食客们调侃为“扶着墙进,扶着墙出。”虽然这种暴饮暴食的做法并不科学,但有一点值得肯定,体现了自主的思想,达到了自助的目的。

一直以来,我力图在语文课堂上追求因人而异的个性化表扬,积累了些许心得,在此分享一下我的做法和感受,愿有抛砖引玉之效。

A.“你具备了一种优秀的学习品质——善于倾听!”对于善于倾听,总能回避重复内容,进行有效补充的发言者,我如是表扬。

B.“你是一个有思想的人!”对于有独立、独特见解的发言者,我如是表扬。

C.“你的意见很有价值!”对于不大自信的同学终于分享了自己有价值的观点后,我如是表扬。

D.“你克服胆怯的勇气可嘉!”对于素来不敢发言的发言者,我如是表扬。

E.“能发现问题并提出问题,你向爱迪生又靠近了一步!”对于提出了值得探究的问题的同学,我如是表扬。

F.“你的朗读给我带来了耳福!”对于朗读高手,我如是表扬。

G.“你们具备了科学工作者的品质——严谨!”对于背诵、默写准确无误的同学们,我如是表扬。

H.“你的创新精神(能力)令我佩服!”对于作文不落俗套或者能对经典作品质疑的同学,我如是表扬。

......

 写到这里,我想起了去年过年,我接到了一个自称为我的学生的问候电话,当他说起他的名字并一再提醒某些情景时,我才有了点点印象,电话中他向我诉说我是他最喜欢的老师,我有些受宠若惊,因为多年的教育生涯我自我的评价是忙碌而潦草的,一直以来我是在为完成任务而教学,至于学生喜不喜爱,已经一再被我边缘化。今天突然受此眷顾,想想其中的原因,可能是我没曾吝啬过对学生的表扬吧!

再想想我自己童少时期受到的表扬,还能记忆犹新的有什么呢?

有三句话:

小学时,数学老师表扬我:“好好学习,你将来能考上重点初中!” 母亲表扬我:我家丫头会用钱!随班去一趟屈原庙,别家孩子要20块钱,我只给她7块钱,她玩了回来还买回一双新凉鞋。

初中时,物理老师对我的班主任表扬我和我哥:“这俩兄妹,如果有个好父亲培养,将来不得了!”

这几句我至今还能咬文嚼字复述的表扬确实给了无穷的正能量,虽然我到现在也没有“不得了”,但学生时代的表扬啊!像一个个无形的助推器推着我螺旋式地发展,直到今天也没有放弃过自己。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017