注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张跃峰-面对学生程度差的反思(1409-01)  

2014-09-18 09:45:23|  分类: 数-张跃峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼开学已是第三周了,慢慢的学生和老师都渡过了刚开学时的兴奋和彷徨,教育教学也逐渐走上了正轨。在这段忙碌却不知为何而忙的几周中,退却了兴奋,接踵而来的是对教育教学的反思。

在这段时间与学生的相互了解中,我发现我们班上的学生存在基础普遍偏差的问题。也许这是今年七年级学生的普遍问题,在办公室也经常听到其他的老师说自己班级的学生基础不理想,但是我认为面对这种不理想最重要的是如何改变这种现状。成绩的不理想直接的结果就是影响了教学过程中的进度和上课讲授的内容。这一周也去听了很有经验的备课组长赵老师的习题课,对我的感触很大。

在这节有理数加减混合运算的习题课上,赵老师采用了实例的引入方法,每做一步都会最大限度的让学生去背诵熟悉数学计算的法则、运算律,并时不时让学生回答自己刚提出的问题的内容和答案。通过不断的去重复法则让学生熟悉知识点;通过提问自己问题内容和回答答案,让学生更加的提高自我精神注意力。

当我自己上课,尝试让学生背诵一些刚讲过的定理、法则时,果不其然,很多学生背不下来,甚至于个别学生读课本上的法则都不顺当。这件事情对我的触动很深。很多事情,在我们老师眼里看来是理所当然的事情,在学生的世界和思维里是不一样的,他们的思维模式和我们是不一样的。我们认为很简单的东西,在他们看来是很难的。这不仅仅是因为我们学习过不止一遍,同时,我们的年纪和阅历可以使我们比他们更好的理解知识。

在接下来的授课中,我将把课本知识进行分解,每节课给他们攻克一个问题,让他们可以更好的去理解,而不是将一节课的内容压缩给他们,争取做到习题讲解的细致性、新课内容的条理性、家庭作业的合理性。或许,经过一次的调整,学生的课堂效果并不会如我预料的那般理想,但是我相信只要不断的改进,课堂效果会越来越好,学生会越来越轻松。这也是个人成长的过程和能力提升的过程。加油!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                     

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017