注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

孟凡会-改变,从我做起(1409-1)  

2014-09-19 12:07:16|  分类: 数-孟凡会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

咱们班孩子七年级时,班上大多数孩子还比较听话,但是有几个学生却让我感觉很棘手,有的学生给我出的难题是三天两天直接和同学闹矛盾,有的不和同学有矛盾,但是带领同学玩,或者追求一些低级趣味的东西,有的有一点点长处却自以为了不起……他们表现就是把老师的话让耳旁风,反复教育不起作用,就是那么几个孩子,却让班上总有一股不好的风气。

这学期,我感觉班级已经没有以上说的现象了,或者有也不明显了。(当然,班上还是有问题,比如,自习讲话。)

是什么让孩子们发生了这些改变?其实,是我认识这些都是我自己的教育不如法的问题,当孩子不听自己的话,他就是看不起你。

过去,我会认为是孩子问题那么明显,我会用一些耳熟能详的大道理拿来和孩子讲。但是可以想象是没有效果的。

我还会认为,有问题的孩子必然背后家长有问题,所以感觉这样的孩子我是没有办法的。而回顾自己做家长的时候,也有过很长一段时间和孩子沟通有障碍,那时,我深深特别无助,甚至急的流眼泪。为了和孩子有很好的沟通,我甚至在和孩子交流的之前,认真备课,把要说的话,尽量浓缩到一分钟之内,我以为自己很尽职,但是,还是被孩子老师请到了学校,当老师的我,面对孩子的老师是无比愧疚。

孩子小的时候,我们说什么,孩子就认为是什么,那时,我们都认为孩子听话,懂事。但是,当有一天孩子开始顶嘴的时候,我们往往不能接受,当孩子甚至不理睬我们的时候,我们往往感叹:儿大不由娘!

行有不得,反求诸己!如果自己做得足够好,孩子仰视我们,佩服我们,我们说的话,孩子会不听吗?孩子一直在成长,往往停止成长的是我们自己! 当我真正认识到是自己的问题时,无比汗颜!

和孩子一起成长,首先,我们要把自己放低。如果我们和孩子沟通的时候,我们把老师的架子、家长的架子摆的高高的,甚至制造特定氛围,注重形式和身份,这样的沟通必然是失败的。只有你也是一个普通人,我也是一个普通人,我们没有什么不同,我们是平等的,是互相尊重的,这样才能好好沟通。因为孩子不可能达到你的高度,那么当我们不把自己当老师,不把自己当家长,放下自己,弯下腰,和孩子平等,自然能走入他的内心,明白他的“道”,这样的沟通,或者说教育才会有效果。

其次,我们要把自己放空。当我们把自己当孩子,那么我们最需要的是学习,如果我们自己脑袋装满了东西,怎么可能装得下别的呢?身边每一个没有解决的问题,都是我们反思自己的好机会,每一个不听话的孩子,都是来成就我们的。

现在的我,当我开口说话的时候,如果发现孩子们没有听,我马上反思自己是不是又说废话了?我说的话自己是不是做得到?我是否在传递正能量?我是在教育孩子吗?当孩子顶嘴的时候,我就停下来,用心倾听他讲,或许就是这样一点点的改变自己,咱们的孩子也一点点接受自己。至少,我感觉班上的孩子越来越懂事了,我这个班主任当得越来越轻松了!

当然,成长是一辈子的事情,尤其,我如今才意识到要学习,更是深感时间紧迫,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,从我做起!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017