注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨未丽-过关教学的启示(1409-1)  

2014-09-22 16:31:04|  分类: 数-杨未丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学是一件复杂的事情,抓完这头抓那头,可总是又出现让你伤脑经的事情。我算是一个较为严谨的人吧,做事喜欢一步步来,有条不紊。于是在过去的一年里,我们班完成了课堂的构建,问题环节,分享环节和整个课堂的构建都较为成熟了。今年,应该从作业入手抓了。
一开学,我就每天有过关作业,作业量不大。过关一本儿收一本,第二天通报未过关的学生。这样过了一周,基本上大伙儿都能按时交作业了。我窃喜,感觉作业更正习惯已经养成。
可是第二周,数学资料书发下来了,作业突然由本子转到了资料书上,孩子们不仅空题不做,还有许多孩子交完一遍就不再更正继续交了。因为第二天要讲资料,我也没办法统计哪些人过关没有。于是,我在过关的资料上打上“过关”二字,周五一统计,嘿,还有一二十人没过关,留下来,过关了再走!我把过关的资料收起来,过关一本收一本,这下急坏了他们,到处请同学讲题,等大家都过关回家了,我才发现,有两个女生居然跑了,压根儿没留下来。
那不行,有了这样的例子,以后作业习惯怎么养的成?
于是,我在群里公布了这两个女生的名字,因为作业未过关,本应留下来过关而跑了,提出批评。由于家长们平时和我交流较多,所以他们的妈妈马上就回复了我,弄清情况后,周一来时两个女生完成了作业并向我道歉。
第三周,孩子们知道,如果每天作业不按时过关,不仅在家长群里通报,而且周五是要留下来过关才能走的,在周五放学以前,孩子们陆续把作业交上来并过关了。这一次,他们也算是有了一个好的开头。
过关教学,能培养孩子们一个良好的作业习惯,让他们做事不半途而废,不做无用功的作业。我觉得挺好的,所以写下来推荐一下。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017