注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-诗意与实际并存的教育情怀—读《解读天问》随笔(1409-3)  

2014-09-23 22:58:03|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一则  十分喜欢《解读天问》

友现 20140923

读一篇文章和经历一段日子十分类似。好文章慢慢品读,映照自己的经历,心有戚戚焉。好日子悠悠来过,把持自己的心境,何陋之有哉?

翻开马桂兰女士的《解读天问》,就正是这样的感觉。

天问的成长,我是其中的耳闻目睹的见证者之一。经过作者的笔法,丝毫没有变味,就觉得这是个好。

我看书,从来第一遍都是走马观花,寻章摘句。喜欢的段落就连着读,没有兴趣的就一翻而过。这也成就了我的阅读速度。读这本书,一样,我是从最后一面开始读起的。

讲最年轻的元老孙江丽。这个妹子的成长我知道,她老公金晓峰我也知道,所以感慨很多。当年,孙江丽在实验中学出租的小间里负责招聘,我是应聘者。喝水,请坐。确是无处可坐,门口两个人在严肃地坐谈,办公室里别无长物。后来知道,坐谈的是高和顾两位枝江英杰头脑。孙江丽当时和徐晓君两位年轻的毕业生,到现成长为教育行业的优秀者,不得不感慨:时间刻刀,雕刻的不仅仅是容颜啊。

读解读天问,如果和于丹《重温最美古诗词》一起并读,居然更有一种不可言状的美感。初到英杰,当时想到的是,有一天我也能拿两万一年的年薪,然后攒足两年的钱,我也在枝江买上一居室房子。2000年枝江的房价是400元每平米。我在于丹的句子里读到“谁没有跟孟浩然背过‘春眠不觉晓,处处闻啼鸟’?背诗的声音起起落落,一如初春的纷纷啼鸟”。真的很美妙。当时的涉世未深,初生牛犊,雄心万丈,处处闻的是鸟啼花香。“再长大一些,开始工作,忙碌、烦恼纷至沓来。我们谁没有想起过陶渊明呢?采菊东篱下,悠然见南山,千古夕阳下,陶渊明的诗意温暖了后世的每一丛带霜的菊花”。在天问扎根之后,做一个好好的,有趣的教育者一度成为我的理想。到现在,我都保留着在天问(原英杰)工作时的教育随笔《匠气十足》(抽屉式随笔),都是在当初工作之于,到枝江工人文化宫的网吧,一边浏览教育网站,一边敲键盘整理出来的。随着天问的发展,我也辗转东西,渐渐感到工作不是理想的单纯,多想如陶渊明一样避世归隐。

这种诗意恐怕永远也不会有。我后来才渐渐明白,诗意不是有了诗才有意,是有了意,才有了诗。诗永远是载体。就好比常说的“若心安处即吾乡”。只要你是一个有诗意的人,你所在的每一个地方,每一件事情都会是有诗意的。现在回头看天问的历程,也正是这样。在高校长的带领下,一帮天问人,脚踏实地,苦心经营,勤扒苦做,可以说一点也不诗意,而这份事业在被人看来,肯定已经是诗满华章了。就是这样,风景在自己的心中,你坚持做一个诗意的人,坚持一份诗意的事业,哪怕做的事情是下里巴人,经历就是一首诗。

 

王友现-诗意与实际并存的教育情怀—读《解读天问》随笔(1409-3) - teacher - 我们一起做研究

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017