注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张跃峰-自主课堂反思(1409-02)  

2014-09-24 10:45:48|  分类: 数-张跃峰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近两周去听了刘老师和邱老师的九年级及八年级的自主课堂,听完之后感触很深。

自主课堂是天问的一种课堂模式,我的个人理解是,自主课堂最重要的是调动学生上课的积极性,让学生参与到教学中,以学生为中心,让学生在自主的模式中,学会学习,学好知识。开始,对于自主课堂的具体上法,我还是存在很多疑问的。因为我是从传统教学的模式中走出来的,也是在传统模式中完成以前的教学的,一直觉得数学是门逻辑性很强的科目,让学生自主学习,究竟会产生怎样的结果,以及在自主学习的过程中,学生究竟能否理解知识的关联?所以,对于自主课堂的疑问,一度困扰了我。但是听了其他老师的自主课堂之后我有种豁然开朗的感觉。

首先,学习是一个多方面综合的结果。学习除了教师的引导,更重要的是学生的理解,以及对知识的举一反三。同时,作为数学科目,没有练习也是远远不行的。这就要求学生能够静下心来认真、仔细。

其次,自主课堂可以使学生更加全身心的投入到课堂教学来。学生可以找到自己作为课堂主人的感觉,而不是教师在讲台上的自导自演的独角戏。在学习的过程中,慢慢渗透知识的环环相扣,对于自学的培养、对课本的熟悉、质疑精神、解决问题的能力都是很大的锻炼。

再次,在自主课堂上,更可以展示一个老师的博学。学生提出的问题,需要我们能够提前有预测,对于学生的问题要能够合理的解释,并最终回到课本。在知识的循序渐进中,能够使学生学会如何分析问题。

对于自主课堂,我们已经并不陌生,在自己的课堂上,也在慢慢开展属于本班特色、符合本班实际的自主课堂。让学生逐渐改变自我的思维方式,适应新学校。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017