注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

代星月—改变心境,理性归因(1409-02)  

2014-09-25 10:00:00|  分类: 生物-代星月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早晨会杨未丽老师分享了一句八字箴言“贤人争罪,愚人争理”,我觉得“争罪”二字用在教学工作中特别必要,尤其是在与学生有冲突时。

联想起我的生物教学,因为我总是尽可能丰富教学内容,发动学生联系生活实际,学生的学习兴趣也很高,上起课来相对比较有趣轻松。但是依然会有这样的情况:上课前学生疯赶打闹比较多,上课铃响后安静比较慢;上课过程中对讲话的学生进行了纠正,过一会却又讲起来;做习题或者整理笔记时,总有人提醒几次还不动笔……这样的情况发生,确实是会影响授课老师的心情。在我第一年任教时,下课了我一度很灰心,也很生气,想不明白为什么我准备的这么久,花出这么多心血,学生却这样不配合不接受。我开始将问题归于学生,认为是学生顽劣,本身不爱学习,我已经纠正过了,但是他们不听等等,结果心情越想越糟糕,越觉得自己很失败。

后来有一次向经验丰富的教师请教这个长期困惑我的问题,他说“你有没有课下主动找学生谈过,了解过他们的情况?”。一句话就让我豁然醒悟。把问题归于学生,总是想他们为什么要这样,为什么不能安静下来学习,却从没有想过自己有什么问题,这样只会让心情越来越糟,更加找不到解决方案。

虽然以前在生活中我常常听人说,遇到问题要反思自己,而不要将问题总是归于别人,但我总觉得这个道理很简单,并不往心里去。我真正的深刻的感受到这个道理,是在实际的教学过程中。一个老师,要是将上课过程中遇到的问题总是归于学生,得到的也只能是失望、失败、糟糕的心情;只有主动的去想自己有什么做的不足的地方,才让学生会这样表现,才能够找到解决问题的途径。这才是一个老师应该有的积极的态度。

想通这个道理后,反思自己的行为,解决办法就不难找到。上课对学生的问题进行了纠正,如果学生有排斥心理,那么下课后就要及时与学生沟通,评价他们最近的表现,指出他们做得好的地方和做的不好的地方,并让他们自己讲讲课堂上应该做什么,不能做什么,问问他们能不能做到自己说的。对于没交作业或者做练习时不动笔的学生,也要与他们沟通,问清楚他们这样做的原因,是不是因为上课听不懂。老师能主动与学生沟通,学生也更容易主动说出自己的问题,并对自己行为的原因作出分析;让那些没写作业的学生自己承诺何时可以把作业补交,学生受到谅解与信任,也能在承诺的时间内完成作业。教师主动反思,主动努力,教学过程才能进入一个良性循环,从而减轻学生被“逼迫”的恶感。

“争罪”则内省,心境于承担中趋于平静。勿将问题归于学生,主动去寻找解决方案,而不是一味地抱怨学生,才能真正的解决问题,获得更积极的心境。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017