注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李超-心理老师发飙了(1409-3)  

2014-09-25 20:54:45|  分类: 心理-李超 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “超超,我昨晚做梦梦见你发飙了,我醒了还纳闷呢,那么温柔的人怎么可能生那么大的气?”一天早上丹姐看到我笑着对我说。我也笑笑,是呀,有什么事情能让我发火呢?结果今天,我就被学生气得胃痛,大发飙,然后反思。
      本周是我值周,就餐时负责看管后门取餐点。因为是九年级组的值周老师,每次就餐也都会去后门看一下排队进餐情况。没想到,九年级学生排队情况很好,可是八年级学生们排队的秩序很乱,有很多时候会出现这样的状况:
      场景一:学生不站队,我在门口拦住他们,结果一群学生围上来:“老师,我班同学都已经进去了。你看啊!”当我一回头,学生一拥而上涌进食堂……
      场景二:学生来了不站队,坐在台阶上。叫他们起来,一个个懒洋洋的……
      场景三:趁我不注意,个别学生就偷偷溜进食堂,然后就会出现场景一的画面……
      场景四:社团课下课时间不一致,个别学生比老师去食堂还早。当我提前到食堂的时候,他们已经在吃了……
      ……
      还有很多很多场景,现在想起都还觉得气愤难平。
      而今天晚餐,因为班主任都去开会了,情况更是糟糕。我一个人在门口根本拦不住这群“饿狼扑食”一样的孩子们。拦住了几个人,他们还都委屈地大叫:“那他们都已经进去了!!”其他班的学生趁势都往食堂里钻,我终于忍无可忍,吼了起来,然后索性不管了,进去看取餐点。
      站在取餐点旁边,我一直在思考,我为什么那么生气呢?我并不是负责排队进餐的老师,在门口拦他们是不是多此一举?学生是不是故意欺负我?想来想去,我得出了以下结论:
      1.我生气,是因为这么简单的用餐礼仪这些孩子居然不能遵守。作为心理老师,我把“提高全校学生素质”视为己任。总是会觉得学生的一点点“缺乏素质”的行为都是我的过失。我一直都觉得,天问国际因为有了心理老师,学生应该比其他学校的孩子更懂事、情商更高,结果今天就餐的情况让我很失望。
      2.不管是不是我的工作职责,作为值周老师,甚至作为一名老师,看到学生做得不对、不好的地方还是需要去管一下。我的行为没有错,并不是多此一举。
      3.学生这几天就餐排队时对我的态度让我反思。平时他们看见我的时候都很热情,大声打招呼,还会随便聊两句。可他们现在看到我在值周,就觉得反正心理老师不严厉,我想怎么样都行,于是我说的话就变成了耳旁风。
      4.作为心理老师,我需要学生们都喜欢我,至少不是讨厌我,这样我才能知道他们的真实想法。但是作为值周老师,当我看到不当行为去指出并要求学生改正时,又必须是严肃的,这又招致学生的反感。这中间的度,要怎么拿捏?温柔地提醒真的是没有效果。
      其实,我也心疼孩子们。每一天的学习都很累,吃饭的时间又晚又有限,我也不忍心让他们因为排队而浪费时间。“就餐礼仪”已经是老生常谈了,到底该怎么教育他们,提高他们的认识、改变他们的行为呢?
      我还需要再思考……
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017