注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李超-心理课堂系统化(1409-4)  

2014-09-27 15:35:13|  分类: 心理-李超 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      去年,七年级的心理课没有教材,我到处搜集材料,制定了学习计划和教学内容。本学期,七年级依然延续去年的教学内容。在备课、组织课堂的过程中,我又出现了新的想法,而且效果不错,那就是将课堂系统化。
      本学期第一单元是《和谐的人际关系》,其中有两个课时是讲如何结识新朋友、如何赞扬朋友。学生们课堂上积极性很高,回答问题也很踊跃。可是下课后,据我观察,学生们学过了就把知识放到一边,没有将课堂内容连贯起来。再加上本学期是两周一次心理课,中间时间间隔较长,知识遗忘也是在所难免的。为此,我想到了办公室门口的“心理健康中心宣传板”。我何不将每月宣传的主题和当月心理课堂内容相结合呢?于是,我将宣传板布置成这个样子:
李超-心理课堂系统化(1409-4) - teacher - 我们一起做研究
 
李超-心理课堂系统化(1409-4) - teacher - 我们一起做研究
      当课堂结束的时候,我会提醒大家到中心门口来看看宣传板,这样在他们阅读的过程中又可以将交友的知识详细化,也能将课堂的内容联系起来了。
      通过课堂+宣传板,学习内容变得系统化,学生在这一段时间内都会在思考有关“友谊”的话题。下一学期如果再开设心理社团,将心理内容变成课堂+宣传板+社团的形式进行强化,相信效果会更好。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017