注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

薛蓉—-愚昧源自于无知(1410-1)  

2014-10-11 10:43:11|  分类: 语-薛蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几个月回家,母亲无意间的一席话几乎成了我的噩梦。时过境迁,几个月过去了,提及此事,心里的阴影任然难以消除。

那是人间四月天的黄昏,空气清明,景致婉约撩人,我和母亲坐在家门口择菜聊天,彼时心神安宁,心情愉快,儿时的氛围让人沉醉。聊着聊着,母亲提到了现在的家乡很多人开始养殖山羊,收益不错,我也附和,眼前出现了田园牧歌般的风景。可是,母亲话锋一转:“养殖风险也蛮大的,上周一个老板请你舅舅开车将一百多只病羊拖到山里,淋上汽油,活活烧死了,烧了一个多小时。”我惊讶的以为自己听错了:“是烧羊?活活的烧?”“是啊,你舅舅说山羊的叫声叫了几个小时,他回来后都还觉得自己听得见它们的声音。”母亲证实我没有听错。“为什么?舅舅为什么要给他们拖羊?”我有点想蛮不讲理的孩子。“是别人请他的,他不做也会有别人做,晚上叫舅舅他们过来吃饭吧?”母亲知道我是到了犯浑的前奏。“不需要。我不想看到他,我不想见到这个人。”我扔下菜就走,如果再不找个地方冷静,我控制不了情绪。

第二天,回宜昌,老公小心翼翼的说:“舅舅只是做他的工作,跟他没有关系。”“你闭嘴,我不想提到这个人!”我觉得自己一提到此事就像被踩到尾巴的猫,胡乱的发泄着自己的无名之火。“你舅舅出生的时代和我们不一样,他就读了个小学三年级,他知道什么?真是胡搅蛮缠!”老公也忍无可忍了,“教书育人是你们这些人的事情,他一个60后的小学三年级水平的人,有什么判断能力!”“鬼话,他没有受过教育,那群羊少的咩咩叫的声音和孩子喊妈的声音一个样,他听不到啊?他是个人知不知道疼?他不怕回来后睡不着觉啊?”我是气急败坏,口不择言,“我讨厌这群人,恨透了这群天不怕地不怕的人!有这群人,这个国家搞得好什么!”话已至此,显然是我有些过分了,但是,心里还有更多过分的话还是忍忍,没有说出口。

该怎么说?该怎么看?身边有的人说这是对市场对人负责的表现,毕竟不杀的话进入市场后果更是不堪设想,也有的人说,这些农民没有更好的措施和方法,但是,作为一个教师,我想说的是:因为无知,才会愚昧,因为愚昧,滋生丑恶。回到学校,过了一段时间,心绪稍稍平整,我给孩子们上了这样一课,没有跟他们讲对生命的尊重,没有讲应该怎样人性化的处理这样的问题,我只在黑板上写下了这几个字:“愚昧源自于无知,罪恶源自于无畏。”

还要说的很多,想的也很多,直至今天,我在想:如果面临这样的问题是受过良好教育的人,他会怎么做?答案就一定能让我们心安吗?不一定!真的不一定,实践也证明过不一定!抱歉,孩子们,老师啰啰嗦嗦不知所云的给你们讲的只能到此为止,还有更多的疑问也只能在我心中!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017