注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

代星月-建立良好的家校沟通,不要让5+2<5(1410-1)  

2014-10-11 16:11:35|  分类: 生物-代星月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早上班,走在一对母女后。小女孩穿着天问校服,一边走一边和妈妈做高抬腿。妈妈一直在纠正女儿的动作,并不断做示范。十分钟的路程里,两人笑语连连。

我想起前几天看的一张图片,台湾新北市某餐厅内贴出“本店不欢迎在店内高声喧哗制造噪音的人士,请不要再以孩子本来就会吵闹当借口,养育是作为父母亲最基本责任,请尊重其他人的用餐权益”的公告牌。小小的一个告示牌,引来了舆论褒贬不一的热议。但不论怎样,它突显出了父母对孩子教育的重要性,也就是家庭教育的重要性。

“己所不欲,勿施于人”,这句课本上的经典,每个孩子都会反复诵读记忆,滚熟于心。在学校,老师会引导孩子学会换位思考,例如自习课上不要讲话,试想当你想认真学习时却不断有人和你讲话你会不会心烦?例如和同学开玩笑要适度,想想假如你是对方,会不会对这个玩笑反感?在学校的五天,孩子被引导着思考并遵守这些约定,慢慢的认同它。然而周六周日回到家里,发现父母热火朝天的在麻将桌上战斗,或者正酒酣耳热在饭桌上劝酒,于是父母的劝导显得无力,因为他们本身便耽于玩乐;或者孩子发现父母对他们的宠爱可以让他们的行为无所顾忌,他们便会随心所欲的不刷牙,挑食,作业潦草,打破作息常规。于是在学校5天形成的良好习惯,非但没有在回到家的2天里得到巩固,反而打了折扣,就形成了5+2<5的局面。

家庭教育本身就是教育的重要部分。父母对孩子不仅要“养”,更要“育”。为了减轻5+2<5的负面影响,教师与家长之间应该建立良好的家校沟通,让家长重视起家庭教育。一般,老师跟家长联系,都是汇报学生的不良行为,长久下去,家长会怕接老师的电话,甚至不愿意接老师的电话。其实,家校沟通应有更广泛的内涵。老师可以拍下学生写的好的作业,抓取上课的精彩瞬间,让家长感受到学生的优秀;可以表扬学生点滴的进步,让家长感受到学生的成长;可以告诉家长近期需要注意的问题以及好的假期的规划,让家长在“育”的过程中走的更远……

早晨的那对母女,就是一个很好的例子,母亲的言传身教,让女儿能够更好的学习,同时亲子关系也十分融洽。在教育上,老师与父母相互配合,才会让学生健康的学习并成长。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017