注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

20140903李茂芸——专题批注之链接式批注  

2014-10-13 13:48:19|  分类: 语-李茂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  专题批注之链接式批注

一、链接式批注产生的背景

(一)课程标准的要求

《课程标准》对7—9年级古诗文阅读教学的阶段目标描述为: 

11.诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品味和审美情趣。 

12.浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。背诵优秀诗文80篇。

对课程标准的描述,我的解读的意思是对古诗词文名篇、名段、名句的的欣赏品味应在意识地积累、感悟和运用中完成。鉴于这样的一个界定,我觉得在教学中应注重理解、运用、联想、迁移能力的培养,结合我个人的研究方向,链接式批注就产生了。 

   (二)考试评价的方向

从宜昌市近些年在语文中考古诗文背诵这一块的试题设置来看,积累链接已经成为一种试题常态,链接式的命题方向也促成了我们进行链接式学习方式的研究。下面,我们来回放两道中考原题。

例一、2014年中考宜昌语文试题第25题:

读《茱萸之迷》(选文略),积累链接:文中说“重九二花,菊与茱萸,菊花当然更出风头,因为它和陶渊明缘结不解”。请写出陶渊明《饮酒(其五)》中写菊的诗句。(2分)                                           

    例二、2012年中考宜昌语文试题第13题:

    阅读张岱的《一卷冰雪文序》(选文略),请根据提示默写张岱的《湖心亭看雪》中的相关语句。(2分)雾凇沆砀,                   ,                     。

    窥斑见豹,这两道题都是反客为主,要求考生由课外的某个文本的内容把课内应掌握的某个名句链接出来,这考查的就是学生的理解、联想、迁移能力。为了让学生具备这种能力,我们可以有意识地培养学生根据课内文本的某些材料进行联想链接。无论是从课内的联想到课外的,还是从课外的联想到课内的,实质是一样的,就是培养了学生的理解、联想和迁移能力。

二、链接式批注的尝试

教学中如何渗透相关链接的训练?围绕人教版语文八上第五单元内容,我引导学生运用了链接式批注学习法。

自主学习阶段,学生对文言文古诗内容尚未吃透,可以让学生用链接的方式批注同一作者的其它名句。例如关于陶渊明,我们链接了他的名句“采菊东篱下,悠然见南山”、“童孺纵行歌,斑白欢游诣”;关于刘禹锡,我们链接了他的“遥望洞庭山水翠,
白银盘里一青螺。”、“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”等名句。 

深度阅读、探究分享后,可以让学生抓住课文内容的某一点进行指向性的链接。

例如,学习《桃花源记》,针对陶渊明的生平,链接了关于他的佳话“不为五斗米折腰 ”;读到“复行数十步,豁然开朗”时链接了陆游的《游山西村》的名句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”读到刘子骥“欣然规往,未果,寻病终。后遂无问津者”时链接了成语“无人问津”。

学习《陋室铭》,学生链接了诸葛亮“三顾茅庐”的典故;学到《爱莲说》中“莲,花之君子者也”时,学生链接了关于君子的名言警句,链接了“花中四君子”从而加深了学生对“独”字的理解。

学习《望岳》的名句“会当凌绝顶,一览众山小”,我们链接了李白的《南轩松》中内涵与意境有异曲同工之妙的诗句“何当凌云霄,直上数千尺。”

链接的过程就是建立新旧知识联系的过程,是举一反三、融汇贯通的过程。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017