注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

刘国斌-天问国际初中数学自主课堂的构建(1410-1)  

2014-10-14 00:00:28|  分类: 数-刘国斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天问国际初中数学自主课堂的构建

    引言:为了适应国家和社会对新时期人才的需求,我国基础教育课程改革过程中,强调在学科教学中进行素质教育,通过开展合作、探究式教学活动,来培养学生的科学探究精神和探究学习能力。天问教育集团高正华理事长提出的自主学习就是学生学习的一种重要方式,它满足国家、社会对人才培养的要求,也符合学生身心发展、成长的规律,在初中数学教学中构建自主课堂,对学生的探究精神和探究学习能力的培养和未来发展都具有重要的促进作用。


《数学课程标准》指出:义务教育阶段的课程要实现“人人学有价值的数学;人人都获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展”。“教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。”可见,构建数学自主课堂是新课程改革的需求。其次,社会的发展,对人才的要求必然会越来越高,尤其要求人才具有较强的创造实践能力和持续不断发展的潜力,自主课堂恰好提供了教会学生自主判断自主选择的平台,为学生的自主发展创造了空间,这些正是高校长提出自主学习的课堂教学模式的目的所在。

一、构建初中数学自主课堂的意义

《基础教育课程改革纲要》(试行)明确提出,要改变传统教学过于强调授受学习、死记硬背、机械训练的教学方法,倡导学生养成主动参与、乐于探究、勤于动手的良好习惯,并在此过程中培养信息收集和处理,获取新知,分析、解决问题及交流合作的能力。对于中小学生来说,课堂是他们学习新知、发展能力的主要阵地。因此,中学数学教学要实现《纲要》所提出的这些目标,教师必须转变其原有的教学观念,采取新的课堂教学方式,在天问、在高校长的教育理念之下引进了自主课堂。

1.数学自主课堂的概念释义

所谓“自主课堂”是指在现有的教学条件下,学生在教师指导和自我意识与内在动机的驱动下,独立选择学习目标,自主研读教材,独立组织课堂教学与学习活动,师生之间、生生之间互教互学,共同发展,共同进步的课堂教学模式。

由上述定义,所谓数学自主课堂,个人认为是在秉承自主课堂的基本模式下,学生通过对数学材料和案例的感知激发自主学习的欲望,学生自主提出问题进而自主探索与合作交流,教师在数学自主课堂中对学生在课堂中的活动进行引导和帮助,为学生的学习提供方法与策略,对学生学习结果的不足进行补充和提示的数学课堂教学模式。在数学自主课堂中,学生逐渐养成自主学习数学的习惯,实现教师专业发展和学生一般发展的有机统一,它就是一个现实的师生学习共同体。

2.数学自主课堂对学生的意义

1)提高学生的自主学习能力,促使学生形成自主学习习惯

在数学自主课堂中,提倡把学生作为主动的求知者,在学习的过程中培养他们自主学习、自主探求、自主运用的能力,使学生真正成为学习的主人。在以往的学习中,教师真正给学生自主学习的时间和空间较少,而在自主课堂中,教师通过营造浓厚的自主学习氛围,引导学生去动脑、动口、动手,亲自体验知识的形成过程,唤起学生的主体意识,经过多次训练,学生的自学能力得到了提高,也养成了自主学习的习惯。

(2)培养学生创新素质,提高学生的实践能力

    学生在学习、成长中具备一定的创新意识、具备较强的实践能力在一定程度上说不是教师教学生就能学会的,它应该是当学生在学习过程中遇到自己不能立刻解决的问题后,积极主动地思考问题,从而采取多种途径努力解决这个问题,这个过程中有思考,有实践,有结论后的反思,然后有思想上的升华和拓展。长期下来,创新意识和实践能力才能逐步形成。所以要培养学生的创新意识和实践能力,就必须立足于学生自己的亲身实践,只有经过自己亲身实践的知识,才是活的、有用的知识,才能在学生的脑海里打下烙印。数学自主课堂就是让学生获得了充分的实践机会,让学生在实践中创新,在实践中成长。

(3)满足学生心理需求,增强学习数学的自信心

在传统的数学课堂中,有相当部分学生在学习中封闭自己,对数学学习有畏惧心理这毫不夸张,这样势必会导致学生对数学学习逐步丧失信心,增加相应的心理压力。而在数学自主课堂中,师生之间、生生之间是“敞开”、“接纳”和“倾听”的,是相互尊重的,这使学生内心获得一种温暖的安全感。同时,课堂上,学生根据自身状况对梯度目标进行选择,通过不断努力解决问题,在解决问题中经历成功的体验,逐渐树立起自尊感,这种超越自我的成功使学生更加自信和愉悦。

数学自主课堂激发和保持住学生的学习动机,体现学生的主体地位。教师通过为学生设计学习情景,激发学生兴趣,调动学生的学习积极性,让学生参与教学全过程,自主学习,真正成为学习的主人。

3.数学自主课堂对教师的意义

1)改变教师的传统教育观

自主课堂是与传统的以教师为中心的课堂教学模式完全不同的一种教学模式,教师要敢于舍弃原有的以教师为中心,一讲到底的教学观念,转而以学生的发展为中心,以学生的自主学习为中心,树立起学生是学习的主人,教师是学生成长的引路人的观念。在数学自主课堂上,教师不再是课本上有什么就教什么,而是积极挖掘教材,充分利用网络资源创设相应的情境,充分激发学生学习的积极性和主动性,让所有的学生都参与到课堂学习中来,引导学生说出自己的真实想法、提出有价值的问题,并通过独立分析、小组合作讨论、全班交流,追问、质疑、补充等等一些方式来解决问题。

2)完善教师的知识结构

要促进学生的一般发展,需要教师自身素质的全面发展,所以数学自主课堂对教师提出了更高的要求。成功的数学自主课堂,需要教师课前做好充分的准备,考虑到课堂中的每一个细节,有充分的预案,在备课中除了备教材,还要备教法备学生。课中有精心安排与组织,把每一个学生的学习积极性都调动起来。课后具备有效的评价和激励,为学生的后续发展奠定基础。要做好这些,教师必须不断提高自身的专业知识,全面了解学生的心理特征,按照教育规律办事。因此,数学自主课堂中,将促使老师不断提高自己,从而完善自身的知识结构。

3)提高教师的科学探索能力

教师作为自主课堂的参与者和指导者,要从学习方法、探索途径以及学习过程等方面对学生进行指导,教师必须具备一定的科学探索的知识和方法,才足以担当起课堂指导者的责任,满足学生的需要。这个学习、探索、总结和指导的过程,对于教师来说,也是自我成长的过程,所以说,数学自主课堂不仅是学生在成长,老师也在成长。

4)增强教师的反思精神

教师通过对教材处理、情境创设、问题设置等各个教学环节的反思,发现有益于自主课堂的各个因素,并将这些因素进行不断地调整后巧妙运用于课堂教学,这一过程被称为反思性教学实践,这对教师自身教学技能的提高有重要意义,是教师快速成长的必要环节。

总之,数学自主课堂对教师来说是教学相长。一方面教师自身的成长有利于教学活动的展开,另一方面学生的进步对教师的素养提出了更高要求,使得教师需不断学习。对师生而言,是一个双赢之举。

 

二、初中数学自主课堂教学模式的操作流程

学习方式的转变是新课程改革最显著的特征。在高校长提出了自主课堂后,我们初中的数学自主课堂教学模式应如何进行操作呢?经过在天问一年的摸索与实践,在高校长对自主课堂的理念影响下,形成了以下五步,即自主感知——提出问题——小组合作(研究、解决问题)——全班交流(或讨论与分享)——反思提高(包括知识、能力与情感)为一体的课堂教学模式。

1、自主感知

阅读是学生主动获取知识的一种重要途径,学好数学,不仅是要细思精做,更要认真阅读数学教材。在数学自主课堂中,教师根据教学进度拟定学习材料,学生根据所学内容进行阅读,并进行批注。比如学生在学习三角形中位线时,把与之相近的三角形的中线的概念批注在旁,进行类比,学会比较相似或相近概念的异同,从中发现各自的特点,进一步加深理解。此外,自主课堂要求学生在阅读完整篇教材和资料后进行深入地分析,画出相应的思维导图,把与之相联系的知识链接起来,这一过程中,学生不仅写出了自己的收获,还从中得到了整个知识的构架,使自主感知这一过程不再流于形式,而是在感知的基础上有了深入理解的质的提高。

2、提出问题

学生在自主感知的过程中,只准独立思考,肯定有或多或少的学习障碍。这就需要学生把自己的问题写下来,通过小组交流、班级讨论、老师点拨等方式获得解决。刚开始,学生可能提不出很多有价值的问题甚至所提的问题与本课所学的内容毫不相关等等,这没有关系,根据本组多位数学老师在教学中的实践,经过一段时间的训练,学生的提问能力将得到明显提高。当然,学生的问题不仅仅局限于课本、学案、训练题等资料,我们鼓励超越教材。只有更多的问题才会有更多的思考,只有更多的思考才会有更大的收获。

3、小组合作

    在这一个环节中,学生需要明白围绕什么主题进行,采用什么方式,最后要达到什么样的学习目标和要求。一般学生在自主感知中碰到自己不能解决的问题,首先在小组交流时提交小组讨论(交流的内容不仅限于问题,也包括感想和收获)。此时,教师要深入小组仔细了解每一个小组的学习交流情况,并进行巡回指导,关注学习有困难、不善言辞的学生,让他们在老师与同伴的帮助鼓励下,积极地在合作学习中表现自我从而获得成功的体验。在小组交流的过程中,既锻炼了学生的口头表达能力,又培养了学生的合作意识和互助精神。

4、全班交流

此时,每个小组需有一名中心发言人,把本小组学习中的收获及还没有解决的问题在全班进行交流。当一个小组的成员在发言时,其他小组的成员需认真聆听,对别人的发言进行质疑、追问、补充或回答,并在交流后进行点评。这时,教师及时对正确的发言给予肯定,对学生理解有偏差、思考不全面的地方进行纠正或点拨,强化学生对易错点、重点、难点的理解和掌握。注意,全班交流不仅仅是为了解决小组讨论中没有解决的问题,更重要的是让学生了解别人的思想方法,进而产生新的思维火花,加深对所学知识的理解,乃至引发更深入、更广泛地思考。

5、反思提高

反思是学生成长的重要途径。学生经过反思,能发现一些规律和技巧,通过对自己阅读思考时所画思维导图的完善,将获得一个完整的知识框架,加深其对知识的记忆和掌握。再辅以拓展题训练,学生能对对所学新知识达到完全理解并熟练应用的境地。这一完整的学习过程,将使学生的记忆更加深刻,更加持久。

总之,教学有法无定法,在提倡教育改革的今天,数学自主课堂教学模式是适应教学的需要,是师生双边活动的重要体现,是数学教学的最佳方法之一。

 

三、数学自主课堂中具体操作的有效策略

数学自主课堂是由教师教的活动和学生学的活动共同组成的有机整体,是教学行为和学习行为的有机统一。但是老师教的活动和学生学习的活动本身存在诸多要素,这些要素之间是错综复杂的,我们要建构数学自主课堂就要把这些要素之间的关系理清。只有理清这些要素之间的关系,才能看到自主课学构建的出路,为初中数学自主课堂的实践提供支持。

1、民主和谐的课堂学习气氛,是自主课堂教学成功实施的重要条件

民主和谐的课堂气氛,让学生畅所欲言,自由发表意见,可以最大限度地开发学生的智力潜能,创建民主和谐的课堂气氛,是教师和学生共同的责任。一方面,教师在整个过程中,要认真聆听学生意见并进行反馈,对学生进行耐心细致的指导。另一方面,学生个体之间也需要有“开放”、“接纳”和“倾听”的氛围,以获得心理安全,形成合作互助的良性竞争。小组内部,小组之间都是相互学习,相互竞争的关系。小组既可以解决组内成员的问题,又可以帮助其他小组解决问题。组员之间、小组之间的竞争,能极大地激发学生的集体荣誉感和责任感,使学生明确主体意识,积极主动地为小组进步贡献自己的力量,进一步完善自己的人格。

2、主动探究并提出问题,是学生获得知识的主要途径

教师应始终以促进学生的可持续发展为最终目的,积极通过采取各种策略和方法,让学生成为课堂的积极参与者。在放手让学生主动探究之前,要处理好两个关系。第一,教与学的关系。学生的学习不能脱离教师的引导,学生需要教师通过创建一定的数学情境引起他们的学习兴趣,激发他们的学习动机;需要教师提供数学学习的方法和策略,以顺利求知;需要教师给予及时有效的反馈,通过反馈进行学习。第二,自主与规则的关系。为保证自主课堂的顺利实施,需强化学生的规则意识。学生自己制定的各种约定,通过不断运用强化,能够保证学生在课堂中将注意力集中在自己所要完成的目标上来,并最终将规则要求内化为规则意识,增强主体自主能力。在处理好上述两个关系后,学生才能主动探究、深入思考并提出相应的问题,只有这样,学生的思路才得以打开,继而提出更多有价值的问题,促进学生的发展。

3、学生点评,是良好学习习惯养成的重要推手

在班级交流中,教师不需要急于对学生的答案进行补充和评价,可以让其他学生进行补充和评价,让学生养成注意倾听、总结、补充、完善自己和他人想法的习惯和能力,使展示也成为求知的过程。

对展示的学生而言,展示是将自己所学到的知识,学习方法和心得,表达出来,和大家一起分享的过程。对其他同学而言,他们能够通过这种展示借鉴别人的经验,吸收和分享他人的心得。因此,展示者与倾听者之间的互动展示者和全班同学共同求知的过程。而每一个人的认真探索,也为更好地展示提供了条件。所以,自主课堂中的展示既是学生之间互动的过程,也是求知的过程,而求知是为更好地展示,二者辩证统一于促进学生个性和谐发展这一目标。

4、使用多样的学习工具,是自主课堂腾飞的翅膀

例如,在数学自主课堂的每一个环节,使用记时器,让他们在规定的时间内完成相应的任务,从而养成良好的惜时守时习惯。学生可以采用批注式阅读的方式进行自主阅读,当然数学学习中用得较多的是联想式批注。除了批阅自己的教材和资料外,批注时采用四色笔,对别人的批注进行批注,基于同伴互批,从他人的想法中借鉴更好的做法,丰富和完善自己的观点,相互之间的学习成果分享,形成思维互补,达到共同提高的目的。除此之外,学生在对资料进行阅读、思考时和学习之后,绘出相应知识的思维导图,构建出自己的知识体系,使自己的思维更加完善。当然,还可以利用Y图,十字因果图对自己的学习进行剖析,进行更加深入的探讨和钻研。多样的学习工具,让学生在数学自主课堂上张开了腾飞的翅膀。

5、明确学习目的,是提高学习效率的重要保证

自主探究是要学生有目的地学习,而不是让学生毫无目的的自由学习。既要让学生明确学习目的,老师也要目的性强地展开教学。对于那些比较基础的知识点,同学之间互帮互助就能解决的问题,教师可以不必再集中精力去讲解,而对于学生的易错点、重点,教师仍然要重锤敲打,在学生的脑海里打下深深的烙印。

总之,天问国际初中数学自主课堂教学的有效和高效是广大教师所共同追求的目标。数学自主课堂是一种教学实践模式,是一种理念,更是一种价值追求。没有最好,只有更好! 我们期待通过大家的不断探索、研究和实践,我们的数学课将会越来越精彩,越来越高效!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017