注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈亚男—孩子是种子,静待花开!(20141014)  

2014-10-14 16:13:06|  分类: 英语 陈亚男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们三年级教室后面文化墙的主题就是“静待花开”,这次我也借这个主题谈谈这周的心得。

   三年级对于学生来说,是转折的一年,是打基础、培养好习惯的关键一年。单从英语方面说,他们才开始入门,虽没有很高的读写要求,但对学习英语的兴趣和态度很重要。通过这一月的教学,我发现学生学习英语的兴趣很高,但学习效果不太理想。经过深入反思和分析,我总结有三个方面的原因:一、我的教学稍快,对知识没给学生分析透彻。2、没有对学生的学习习惯及时纠正3、部分学生的态度不端正。但追其根本的原因,还是我作为老师的问题,所以就像学生一样,这一个月的教学也是给了我当头一棒。虽然走了些弯路,问题已经出现,唯一的办法只有尽快补救,不能让问题永远是问题。

所以这个星期,我没有继续上新课,而是给同学们复习我们已经学过的单元,逐个讲解知识点,并且反复操练。虽然还占用了他们的午睡时间,同学们的积极性却都很高,他们也是渴望弄懂的,也是喜欢学习英语的,这也让我很感动,也更有压力要教好他们。针对班上还是不太用心的同学,没有多余的批评,而是给他们开起“小灶”,他们也很认真。其中有个学生,口齿不那么伶俐,用尽各种办法教他读一个句子,还是不会说。这时班级有个同学主动提出要当小老师,课外教他读那个句子。第二天,两个同学很高兴地告诉我他学会了这个句子,当那个同学给我正确念出昨天他怎么也不会的句子时,我发现他不再邹眉头了,很放松也很有自信了。

这个学生的眼神让我想了很久,然后也想到了班上的每位学生, 他们都很天真、都很快乐、都很纯真!其实孩子是种子。教育就是为孩子提供适合其生长的土壤和条件,播撒阳光雨露,帮助孩子在这个丰富多彩的世界上走向成功,获得幸福,找到自己的位置,活出自己的精彩。

孩子是种子。孩子的成长犹如庄稼的生长,需要经过春夏秋冬,经历风霜雪雨。孩子是种子。教育是长跑,孩子赢在起点,更要笑到最后!不同的种子,有不同的花期,迟开早开的花朵,同样美丽!早开的,早凋谢,迟开的,往往开得更久,更艳丽!

孩子是种子,静待花开!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017