注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

万臣-“自动开启”的微机室(1410-01)  

2014-10-14 19:45:51|  分类: 信息-万臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学期开始一个月了,某班微机课安排在下午第一节,每次去上课微机教室的门都是开着的,孩子们自己在教室上网。

他们是什么时候进去的?门是谁打开的?如何打开的?带着一系列疑问我做了一个调查,终于查出缘由,问题出在教室后门的玻璃上。于是我联合该班班主任对学生做了追究调查。

此个案之后,我有以下感悟:

教育的过程务必寻求引导、示范、处置三者统一。老师要通过主题教育、座谈等方式与学生沟通交流,传递积极向上的价值取向,引导学生知晓规则、辨别是非美丑,倡导真善美。其次,教师更要通过自己的言行去教化学生,并通过榜样的示范,巩固引导的效果,从而使学生不仅意识上明确,更要去践行。当然,对于违纪违规的学生,在沟通、引导、示范无果的情况下,处置之。这种处置不是责罚、侮辱,是要明确学生应该承担的责任,只有强化了责任感教育,在自由选择的框架下,学生务必对自己的行为承担后果,真正的教育才会发生。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017