注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

孟凡会-醒狮学习分享之四(1410-7)  

2014-10-14 21:09:42|  分类: 数-孟凡会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孟凡会-醒狮学习分享之四(1410-7) - teacher - 我们一起做研究

 朱正耀先生,『吃亏是福』文化品牌创始人,曲阜孔子学苑发起人,全国商业连锁企业——浙江海港超市连锁有限公司董事长、CEO,先后被授予“嘉兴市十大杰出青年”和“全国农村致富标兵”,被聘为上海同济大学研究生创业导师和南昌大学客座EMBA教授,代表作品有《谁在包围沃尔玛》、《学成懒人》。在第五届醒狮论坛上,朱老师与千名“醒狮”分享了吃亏是福的为人处世做企业之道。

  一、改变是成长的第一步

朱正耀初中毕业,从车工到油漆工,到企业业务员,只为多挣钱。因为不懂技术,不懂业务,不懂逻辑,记不住单子,被骂在哭了半夜之后突然明白,别人是在告诉,你要做个转变,你要努力学习,你真正学到本事,别人一定会认可你。

 通过自身努力变成了土豪。但不知道赚钱的意义是什么,生命的意义是什么。生命必然是这样,老天让你亡,首先让你狂。当朱总摔了一跤之后就开始觉醒,

二、真实是最大的能量

朱总后期就开饭店了。发现买的调料都是假的,亲自去买所有调料全都是假的,此时朱总发愿,一定在这个镇上开一家超市,卖真的商品。就这一个愿,开了超市,而且越来越,不是他的服务是最好的,不是他的价格卖的是最便宜的,不是环境是最好的。是因为他的公司,从上到下,没有一个人因为多赚钱而去卖假冒伪劣!朱总认为企业自身的法宝,不在于方法,而在于你的心念。你的心念,假如你是贪念,恶念,注定是走不远的。因为种什么因得什么果。只是种了善念,一定得善的果子。

三、圣贤文化改变了生命的价值观

朱总在2011年时候资产已经超过50多亿了,员工已经超过了4000多人。一次传统文化的学习让朱总彻底改变了生命的价值观。朱总终于明白,所有的一切的一切,不是聪明得来的。只因为厚德载物。当时就震住了。朱总离开会场,走到房间,和自己哥哥回到放假,两个眼睛一对。就抱着哭。他们一直以为今天的企业是靠聪明得来的,原来不是,是祖上积德,他们只是承载而已。朱总就谈到自己的母亲,朱总始终记得母亲一辈子只说两句话、做两件事,她说吃亏就是便宜,帮助别人就是帮助自己。

四、信任是一种强大的力量

朱总在四年前创立了“吃亏是福”这样一个品牌。很多人问朱总你为什么合作了那么多企业,每天几乎都不管理,而那些企业家每天都那么牢牢的跟我黏在一起,朱总说我只有一件事情,我从来没认为那是我的。

五、正念就是己所不欲勿施于人

现在好多人总是要求别人,从来不要求自己。孔老夫子说了,己所不欲勿施于人。当自己做不到请不要要求别人好不好啊?就像我呼吁所有的企业家一样,你自己种的菜自己不敢吃的请不要卖给别人,你自己养的鸡自己不敢吃的请不要卖给别人,你自己生产的产品你自己不敢用的请不要卖给别人!因为那是邪念!我有一颗正念,那叫己所不欲勿施于人。当我们吃亏是福,只有六个字,叫正念、利他、厚德,利他就是但行好事,莫问前程。

六、一切因爱而来

我们生命当中到处在博弈和争夺。博弈的本质不是战胜对手,博弈的本质是提升自己的生命力量。我们要学什么。所以人要向自然万物学习。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017