注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

罗昌俊——用心(1410-1)  

2014-10-14 21:40:23|  分类: 国高-罗昌俊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的作品是用心的结果,呕心沥血,将心用到极致,物与心交,心与物合,不分彼此、融合统一,好的作品就诞生了。传世经典必非以功利为目的,而是全心全意的追求和情真意切的奉献。

用眼睛看事物,用经验感觉事物。但真正看事物,理解事物要用心,只有用了心才看得见事物,才可以真正感知事物,理解之间的关系,认清事物,与外界和事物相互联结,合为一体。当心与物相结同心时,便不分彼此,物与我同心同德,心与物游,达成认识的最高境界。

用心,就是专心致志,用心专一,将自己贯注到事物中去,与之成为一体。与之同喜悲,同苦乐,同亲仇,同命运。与之互感,情感与理智交融在一起,以忘身境,无物而结同心,观察、认知、情感、心境、信仰、精神和灵魂相统一。日本物理学家汤川秀树曾说:“我不关心人类的生死,但关心粒子的生死”估计就是指这种意志决绝,心无旁骛的痴迷的境界了。

用心,就是深入其中,解其精辟,索其精髓。象庄子“养生主”中的庖丁那样,目无全牛。解牛不是用刀,二是用心和意念。刀、牛、人三者统一在同一意志和目的中,做到相以为乐,达到一种美好的道统德馨的境地。心、形、意、情均在道德中统一。因此真、善、美是心化极物的结果。

用心,还在于苦心孤诣,殚精竭虑。所视见,所听闻,所行为,所举措与人无异,但表面的相同,不能认为内心相同。实际上在同样的事物面前,表面的式样和行为看起来相似,而内心的不同才是导致最终结果的不同。对平常事物的熟视无睹是最常见的事。而恰恰是这种无心之举失掉了对“美”的观察和感知,对“真”的认识和理解,对“善”的觉悟和总结。物还在那里,只是心不在了而已。

事物和外界是通过“心”发生作用的,心是灵敏的天平,是它在称量外界的重量和影响。爱与激情,梦想与理念,生活的乐趣和幽默,生命的意义和价值,他人和社会的意味,都要用心去认识和感知。我们可以停止伸出去的手,但不能停止我们的心。“哀莫大于心死”,老子几千年之前说过的话仍在警示现代人。
用心体味和钻研出来的,用心发现和发掘出来的,用心感知和总结出来的,往往可以打动人心,触及灵魂,震撼他人。因为它蓄积了最深厚、最深刻、最强大的力量。形式、方法、谋略和技巧在内心力量的展示面前显得苍白无力和虚伪。内心的表现和表达是真实的、诚实的,自然的,并扎实有力,因为建立在坚定的信任和信仰上,内心的力量才是巨大和强悍的,具有扫空、涤荡一切的威力。

所以做真实的自己,听从内心的呼唤,勇敢地跟着内心走,是消除畏惧,解除内心枷锁,解放自己,精神重获自由正确的路。“知人者智 自知者明”,“胜人者勇,自胜者强”,老子两千年前的话仍然振聋发聩。其实人最难的莫过於认识自己。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017