注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

罗昌俊——社会和外在(1410-2)  

2014-10-14 21:47:32|  分类: 国高-罗昌俊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们社会热衷外在的东西,权力和金钱,能力和表现。追求实惠,名誉,社会地位和影响力。现实社会注重表现力,自信力,外在形象,衣着谈吐和印象感觉。适应环境,赢得权力和金钱的人才可以赢得尊重,受人羡慕,被人欣赏和称赞,得到领导,同事,身边的亲戚和朋友以及社会给予尊重和地位。这是一个用权力和金钱称量一个人的能力,价值和轻重的社会,它势利并充满竞争。它不认可你想什么,热爱什么,信仰什么,奉献什么,它认同你能做什么,获取了什么,并且获得的越多,越能得到认可,得到社会和他人的肯定和尊重越多。

人更重要应该是内在和内心的东西,专注和坚持,理智与情感,激情和梦想,爱与被爱,信仰和自由。倾听自己内心的声音,对内心认同东西的追求,即发自内心的追求是最为重要的东西。这些决定了一个人的活力,道德和素养,是人的本质,素质和修养的基础。也是决定这个人是什么样的人,能走多远的决定性因素。

所以社会需求是表面的,外在的,看得见的,是物质化的,是形式和表象。内心的追求是虚幻的,内在的,精神的,实质的。两者截然相反,却浑然一体,不可分割。人不能自省,没有自知之明,我们无法自己判断自己,我们从外界的响应来评判我们行为的正误,确立信心和信仰。即内心的坚定需要外界的成功加以肯定,从而获得坚强和自信。所以外界的锤炼和敲打是必不可少的,没有外界认可,获得社会成功,我们不可建立真正的自信和自由,所学的知识和技能也不可能炉火纯青,运用自如。

联系内在和外在之间的桥梁是自信。自信,无所畏惧,无所拘束,自由自在将你内心的东西和成就主动表现出来,发挥出来。勿需介意别人的的态度,不需要得到他人正面的评价,也不要管他人的负面评价。将自已内心认为正确的东西,自信而坚定的表现出来,最终会得到社会认同,赢得尊重。更重要的是可以通过社会锻炼,竞争,坚定自己的信心和信仰,在人生道路上迈向更高的高度,走向坚强。

经验表明,光有内在不足以在这个国家获得尊重,你还需要有外在的东西,或者说,你必须将内在的东西表现出来,转化成外在的成就,即能力,权力和金钱。你需要索取和获得更多的东西来证明你内在的东西是好东西和强大的东西,需要名利的支撑。现在国人和社会基本上也只认可能耐,权势,金钱和社会关系等几样东西了。这基本上是最糟糕的社会价值观和文化了,但除了接受,我们别无选择。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017