注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李超-向自主课堂靠拢(1410-1)  

2014-10-15 17:35:22|  分类: 心理-李超 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近学校在推进自主课堂,提出语数外政史地理化生都需要尽量试用自主课堂模式进行授课。心理课有其特殊性,个别课堂内容确实不适合使用自主课堂模式,但是今天,我利用自主课堂模式在八年级上了一节课,效果不错。
      课堂内容是树立正确的学习观,内容在学生看来比较枯燥,但实际上却是非常重要。要让学生用一堂课的时间明确学习的意义、理性思考学习的好处谈何容易?好在今年八年级有教材,于是我是这样开展课堂的:
      1.利用20分钟时间阅读教材、完成教材中的任务。
      2.和小组成员讨论教材内容,提出问题并进行自由辩论,用时10分钟。
      3.全班范围自由发言,可以讲自己的感悟、提出质疑,同时我基本按照教材的顺序引导学生发言与思考。用时7分钟。
      4.反思本节课的内容,可以在教材上做记录。用时3分钟。
      一堂课下来,学生提出了很多问题,有的说:“学习不能太好,学习好了就容易发明很多类似于三聚氰胺的东西祸害人民,如果学习不好,就不会发明这些东西。”马上有人反驳:“学习首先要学做人,用道德约束自己。品德高尚的人就不会发明东西去害人”。真赞!有的说:“学习可以提高国民素质、强身健体、增强国防力量,对国家和社会有好处。”想得多全面啊!
      ……
      一堂课下来,我很轻松,学生们讨论得投入且深入。这样“枯燥乏味”的课堂内容就这样轻松地完成了,自主课堂的魅力真是大啊!

      ps:看到学生将我介绍的“轻重缓急”处理事情方法表贴在桌子上,我很惊喜,他们已经在学以致用了。心理课的实用性有了体现。
李超-向自主课堂靠拢(1410-1) - teacher - 我们一起做研究
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017