注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王含--物理自主课堂实验教学的一些想法(1410-3)  

2014-10-18 21:29:51|  分类: 物理-王含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实验是物理课的魅力所在,在物理教学中有着不可替代的重要地位。通过实验,不仅仅是提高了学生学习物理的兴趣,培养了他们的实践能力、分析能力,更重要的是可以形成他们严谨的、实事求是的世界观。但是如今的实验只是老师在教学生怎么做,学生完全没有自己的一些思考,甚至不知道为什么要这样做!

    实验一般分为演示实验和学生分组实验,演示实验是教师利用课堂时间为学生演示,在操作的同时又引导学生对实验进行观察、思考和分析的一种物理实验教学方式。传统的课堂教学,演示实验通常教师演示,学生看,前一段时间我也是这么做的。但是很多实验学生根本看不清,特别是后边的学生。不同程度的限制和阻碍了学生智能和潜能的发展,直接影响学生实验心理素质的提高。

因此,在演示实验中,应积极引导学生观察、猜想、分析、归纳总结,甚至在实验操作上让学生积极参与,让学生充分了解实验的内容,多次重复,加深印象,巩固记忆!所以我自己制定了一套学生参与的方案:

1.新课前学生预习新课,了解基础知识,同时提出不懂和想要了解的问题,小组成员轮流整理小组内的问题,同时讨论那些问题可以利用实验来探究解决(课堂优先做与本节课有关的实验,其他实验课余有兴趣到实验室探究);

2.列出做实验所需的器材(自己要清楚器材的用处),实验原理,你准备怎样进行你的实验(实验步骤);

3.实验过程中要注意观察哪些现象,要记录哪些数据;

4.预期所设计实验的实验结果;

5.学生预习制定好方案后提交老师,老师提出建议后准备实验器材,提醒学生实验过程中的注意事项,课堂上让学生自己动手探究得出结论。

制定此方案后感觉实施有点难度,课堂时间学生动手做实验可能比较浪费时间,有些可能达不到预期的实验结果。所以对于后面的实施时,对于学生提出的方案首先老师要进行论证是否可行,不行的提出修改意见。可能开始时学生能提出的实验方案只是课本上现有的,所以老师要加以引导。

对于此方案,不知能行否,请各位老师给出指导意见,谢谢!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017