注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈发玉-关于学生自主社团(1410-1)  

2014-10-20 20:47:45|  分类: 体育-陈发玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在键盘上敲下这个题目,心情和上学期有很大不同,挺复杂的。

这学期的社团在自主发起后,遇到了一系列的问题,绊绊磕磕的,大家都用了极大的精力到今天为止才顺畅了一些。今天,就一些学生自主社团问题和大家交流。

    首先是学生自主社团与学生活动课的区别。为什么要提出这个问题,因为开始之初,学校各个层面都有不同的认识。

    学生自主社团是由学生自主发起的,学生自主选择,由学生自主管理,自主开展活动的自发性组织。通过活动主要培养学生自主能力,包括组织管理能力、自主学习能力、交际能力、表达能力、合作意识、展示表演能力、规划设计能力等。学生自主社团是由学生根据需要聘请辅导老师。学生社团会员大会决定社团的一切。有学生自主社团具有很强的延续性,不因学生毕业、学期更换变化而停止。比如发达国家有的中学学生社团存在了上百年任开展,还比如北京101中学的部分特色社团也是存在了好些年任在开展,这样的事例很多。学生自主社团注重绝大多数学生的兴趣爱好、特长的差异性发展,人数可多可少,达到章程规定的3、5个人就可以开展,它小而巧更能体现其活动的特性和多样性。学生自主社团采用的是章程管理模式,具有一定的灵活性和张弛性。

    学生活动课是学校根据大多数学生的兴趣爱好或者是根据学校自身的需要和条件许可而开展的活动。根据调查学校确定项目,组织学生报名参与。为了方便学校管理,学生活动课一般由教师组织管理,采用课堂纪律模式,注重学生共性发展。除了常规性项目外,特色项目一般根据实际条件开展,学生一学期或一年一换,项目相对固定。

   其次是时间问题。9月中旬社团发起后,为了校庆,我们社团只有处于半停顿状态,同时社团活动具体开展时间由于多方面原因反复更改,十一前期才正式敲定。放假八天后我们才算正式开始。

    第三是项目开设问题。通过老师、学生自主发起的社团有130多项,合并精简后任有60项。在组织学生预报名后我们统计还有40多项。这40多项包括符合5-8人基本要求的社团项目。

    第四是排课问题。这是社团开设前期最复杂的一件事情。每人选报3-4项,同时每天人文、科技、体育、艺术四大类别穿插编排,还有7年级、8年级同步与异步开设,再有活动场地的合理安排与利用。这些都给排课带来了极大的难度。这也是我们为什么反复在调整人员、项目、场地的真实原因。

第五是发展跨度问题。在过去的一学年,我们基本构建了社团发展的基本框架和运行模式。但本学期开始,我们一下跨越了2、3年的路:项目混编、跨年级走班、学分制管理等,现在的社团情况是:不同的时间、不同的项目、不同的人员、不同的地点、不同的活动进度,这有点像大学的选修课一样。这也给我们的日常管理、包括社团内部管理带来了很大的难度。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017