注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-思维导图在语文课堂之45(1410-2)  

2014-10-20 20:50:44|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思维导图在语文课堂之45

重温预习的自主学习

友现(141020)

   在自主学习进行到中期的时候,有些孩子自觉不自觉地遗忘了预习的任务。

   在学习现代文的时候,我带领学生重温了预习的自主学习任务。

   一是阅读批注。根据课文的长短,教学需要,要求学生通读课文时,采用默读、诵读、朗读、指读等方式。在阅读中,学成用笔做圈点勾画的批注。四色笔,批注符号,批注角度,批注范围等都要求在课文中呈现出来

  二是了解作者和背景。作者从“名、时、地、评、作”五个方面去了解。不繁琐,也不简约。如果有其他文学、文化常识需要补充,则在学生分享之后老师及时补充。背景主要是借助资料,让学生在参看书本之外的信息之后,进行整体把握。也鼓励学生进行类文阅读,同题阅读,同作家阅读。

三是了解生字词。在批注中完成的生字词圈画任务,在这里需要进一步的了解生字词的“音”、“形”、“意”等方面。特别是形近字辨析,同音字组词,近意字归类,多音字运用需要让那学生当堂过关。

四是概括全文内容和划分文章层次。概括的部分,主要从记叙的六要素出发,简要提炼文章内容。根据文章结构划分层次。同时找出文章线索,思考文章中心等。

这些任务完成,才算完成了本文的预习。

今天学习《背影》一课。学生在20分钟的预习之后,进行小组交流分享。针对批注的环节,请同学们分享圈画的关键句和优美句。赵岐鸣同学代表小组发言,他找出的重点句是含有“背影”的四个句子。程楚炎同学代表小组发言,他找出的是两个运用了反语的句子:“我那时实在是太聪明了。”以此看来,学生在初中阶段,通过自主课堂的训练,是可以达到深入理解课文的目的的。

后一环节就是围绕中心梳理课文。我设计本课让学生围绕“父爱”梳理。看看学生有什么 表现吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017