注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

阮锐--课堂有感(1410-1)  

2014-10-20 08:06:25|  分类: 美术-阮锐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天给学生上了一节课《画家笔下的色彩》,一堂课下来,让我获益匪浅,学生们让我好好的上了一节课。

课程的导入是通过播放三首不同的音乐,让学生选择听到音乐时所感受到的颜色来表达自己的心情。我选择了三首不同情感的音乐《二泉映月》——悲伤、《喜洋洋》——喜庆、《快乐的农夫》——开心。在备课时我给三首音乐设定的颜色分别是冷色和暖色。原以为学生也会和我有同样的感受,但实际的情况却出乎我的意料。当我播放完所有的音乐后,让同学们谈谈自己听到音乐时的感受。一位同学站起来说:“当我听完《二泉映月》时我的心情是橙色的。”听完他的回答后,我感觉很奇怪,这么悲伤的音乐怎么会选择这么热烈的颜色呢?于是我又追问了一句:“为什么是橙色呢?”他说:“在我听完这首音乐后,我整个人的心情是很悲伤的,好像站在秋天里,落叶凋零的那种感受,所以我选择了橙色。”听了他的解释后我恍然大悟。我单单是从音乐的本身去选择颜色,而他则是根据音乐给他的感受去选择颜色。还有一个小女孩,她在听了《快乐的农夫》之后,选择了蓝色,蓝色在色彩中是属于冷色,本身不是太适合这首开心的曲子。她的解释是“这首曲子里面有叮叮咚咚的声音,好像泉水流淌的声音,所以选择蓝色来表示我听到这首曲子时的感受。听了他们的回答,心里真是感慨万千啊!

由于对本专业知识学习的太多,形成了一种思维定势,脑海里会不由自主的蹦出那些所学的内容,所以思维受到了限制。但是现在学生们得思想还是处于活跃时期,他们对一些东西的认知跟我们完全不同,他们的思维也没有那么多的限制。看看孩子们的美术作业会发现孩子们的画面色彩是最丰富最有意思的,他们会把太阳画成蓝色,月亮画成红色……这是他们的世界所看到的颜色。现在一些伟大的艺术家都尝试在孩子的色彩中找灵感,把自己的画恢复到儿童时期。可见,孩子们的想象力是一笔多么巨大的财富。我们作为一名教师,特别是美术教师,千万不可以抹杀掉他们的想象力,哪怕他们的作品在你的眼里是多么的糟糕,我们也要对他鼓励,因为这是他自己世界里的作品。他能给出他自己合理的解释。爱因斯坦说过:“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步。想象才是知识进化的源泉。”我们要做的就是保护学生们的想象力,充分发挥学生的想象力,让他们的思想在艺术世界大放光彩。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017