注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-思维导图在语文课堂之46(1410-3)  

2014-10-23 20:04:46|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思维导图在语文课堂之46

围绕主题提问题

友现(141023)

学习《背影》和《台阶》一课。我开始摆脱程序思维,教导学生围绕“主题”提问题。

学生在学习背影的时候,可以很明确的提出,本课主题是“父爱”,但是《台阶》学生也说是“父爱”,这个就偏离了。有的学生说是对台阶的爱,这个提炼也不准确,我们最后定为“追求”。

执教《背影》一课,学生提问:儿子为什么哭?父亲买橘子的过程是怎么样的?

学生提问并不积极,但是已经知道如何解读课文了。试图把学生从被动学习引导到主动学习上面来,确实很难。因为从学生的角度,这是老师的任务,必须提问。但是提问了对他并没有实际的好处。现在是需要多种方法激发学生。

所以,学生提问之后,我开始围绕“父爱”来引导。

要学生梳理父亲的爱的表现,儿子对父亲的态度两个方面来寻找细节。

这一次,学生很积极。父亲“嘱托茶饭”、“为子买橘”、“回头叮咛”和儿子“反语自责”、“潸然落泪”、“思念回忆”都出来了。这可以看来,学生合作探究,分享交流的环节能很好的运用。主动提问的环节依然需要激发。

执教《台阶》一课,学生提问:父亲为什么造台阶?父亲造好台阶之后为什么感到失落?

这两个问题值得探究。只是中间缺了一个问题:父亲如何造台阶?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017