注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨基臣-让孩子申辩(1410-02)  

2014-10-23 09:26:56|  分类: 物理-杨基臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    申辩也是一种权利,有的老师喜欢那种腑首帖耳“听话”的孩子,老师怎么讲,孩子就怎么做。一旦发现孩子做错了,就会不分青红皂白地训斥孩子。不允许孩子申辩,这样不但不能使孩子心服口服,还会使孩子滋长一种抵触情绪,为谎,推脱责任埋下恶根,孩子申辩本身是一次有条理地使用语言的过程,也是老师与之交流的过程,如果老师能意识地找一些问题来与孩子辩论,孩子的思维能力和口语能力可以得到很好的训练。

    在物理教学中,偶尔会看到有学生在课堂上做一些与课堂无关的事情,但是确实是在学习物理。比如拿出练习题来做,看一些增长物理知识积累的书籍等等。我在课后会叫他跟我解释,经过了解我发现课堂上我要说明的问题他都了解地很透彻,也就是以他的话说“这些我都会了,我觉得是浪费时间”。跟他讲道理,让他体会到在课堂上尽管这些都会,但是在下面做自己的事情,那样会使得周围的同学有不好的想法,比如,凭什么老师看见他看书不管,凭什么他不听课老师不管,专门盯着我们。经过这样跟他辩论,他会明白这些道理并体谅老师。

    所以,遇事不要不分青红皂白训斥学生,而要有意识地让他申辩,不仅仅申辩是他们的权利,而是这样有利于我们的教育。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017