注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李曼-做一个解放思想,不断发展自己的天问人(1410-1)  

2014-10-24 11:49:11|  分类: 音乐-李曼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是暑期培训后我写的一些感受,今天整理电脑的时候突然又看到了它,拿出来学习学习!

                                            做一个解放思想,不断发展自己的天问人
                                                                                               ————暑期培训心得

 半年前,我从一个县级市公立学校来到天问,起初来的目的很简单:能够兼顾到我的家庭。对于一个还沉浸在从传统教育理念中获得的小小成就感的我而言,以往的经验足以应对这帮孩子们,从没想过打破原有的教育模式和教育思想,更别提实行自主教育了!直至培训前,我对这些学习工具、自主课堂都还持有抵触情绪,然而通过仅仅不到六天的培训,让我的思想发生了实质性的转变。
       一、研究不是专家的专利,人人都可以做研究。
       可以这么说,研究贯穿整个培训的始终,小组成员角色的任命,各种场合的礼仪规范,自主学习的方式分析……不论什么问题,也不论什么环节,我们都是通过研究的方式去解决,大家各抒己见,有理有节,在整个过程中没有学位高低,也不论语言表达能力强与弱,我们人人参与、思考、讨论,并自信地站在培训教室中间,将一个个鲜活的案例,一件件琐碎的小事研究出了一个个的大道理,不要因为事小就觉得不值得研究,也不要觉得资历浅就不去研究,在老师与同行们的掌声与肯定的眼神中,我们就是教育的研究者,不是吗?
        二、教育的最终目标是让受教育者成为自我教育的人
        在高校长的《论自主教育》中提到,我校的教育目标是培养自主发展的人,文中引用了联合国教科文组织国际教育发展委员会编著的《学会生存》中的一段话:未来的学校必须把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育自己的人,别人的教育必须成为这个人自己的教育。这个教育理念让我醍醐灌顶,恍然大悟。一直以来,我都在思考,我们到底要培养什么样的人?之前我们一直说的是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,但总觉得还不够,总觉得有种强迫与被动感在里面,读了高校长的这篇文章后,我才知道,我们的教育并不是让受教育者获得较高的知识和完善的人格就行了,更重要的是让受教育者能够主动地去探索、去体验,这样的教育在潜移默化中让受教育者的认知更深刻更透彻,从而提升对实现自我价值的肯定值。授之以鱼,不如授之以渔,相信在自主教育的模式下,我们学校的生命力会越来越强,教师的幸福指数会越来越高!
        三、睿智的天问名师
        这几天的培训课程中,我们有幸见识到了天问“各路英雄好汉”,如风趣幽默的刘国斌老师、语言组织能力超强的伍玥铭老师、美丽大方的景书芳老师、教育元老——岳志群老师,年轻有为的李皎老师、求真务实的易华芹老师和杨华梅老师、平易近人的杨校长和黄校长,还有我们高大帅且德高望重的高校长……从他们身上我们不仅汲取了养分,而且,我们还有了安全感和归宿感。他们中间不乏年轻教师,这说明学校很重视对青年教师的培养,他们遇到的有些问题、状况,其实我们也一样遇到,一样困惑,即便是资历再高的老教师,他们也有过,他们的宝贵经验将成为我们最宝贵的无形财富。
        四、新进教师,身手不凡
        在我们的培训队伍中,有刚从大学毕业的富有激情的年轻派,有研究生,有海龟派,有丰富教育教学经验的老教师,也有从知名学校来的名师,我为成为如此给力的班子队伍中的一员而感到骄傲,通过小组合作、讨论、分享,我彻底领略了他们极强的学习能力与展示时的自信,在这种富有激情与感染力的氛围中我被影响着,我想每个人,包括台上的讲师都有被影响着吧!
    

短短的培训虽然将要告一段落,但我们的研究之路将从此开启,就像今天的分享环节一样,即使已经超出下课的时间将近一个小时,但我们仍然乐于去不停地补充、质疑、追问。我想,天问人是幸福的,因为在这里可以找到属于自己的舞台;天问的学子是幸福的,因为,他们身旁有一群真正在关心他们成长的灵魂伴侣!我愿意在天问这片沃土上,做一个解放思想,不断发展自己的天问人!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017