注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

薛蓉-纠结的孩子(1410-3)  

2014-10-24 09:12:01|  分类: 语-薛蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上了一年级开始,我的孩子就喜欢看科学地理类的书籍,他的兴趣不再是童话故事,再让他读童话,他直接说:“太幼稚了。我要看真实的东西。”于是,给他定了《少儿科学》整整快一年了。孩子说这本杂志全班同学都爱看,每次都抢着看,说的我也心动了,我想看看他们喜欢看的书是什么内容。

真实好奇害死人啊,不看不知道,看了后我很尴尬,为什么?我感觉我老了,我和他们的世界有了距离,于是有了恐慌。一直以来,我觉得自己算是开明的,也算是跟得上这个世界发展的脚步的,但是,现在我发现自己不是。

整本杂志的内容大致可以分为三个主题:一是能源问题,包括能源的节约和新能源的开发;二是智能机器的运用和数据的处理;三是科学常识的普及。从内心来讲,我佩服并且感激这样的儿童读物的开发者,他们是这个时代的参与者和引领者。渐渐的,我大致明白了最近带孩子去三峡大坝,他问过的问题:“为什么要建大坝?”我说:“因为我们需要能源!”他说:“没有别的方法获取能源了吗?”我说:“有,修核电站。”他说:“其实还有很多的方法,也许我们长大了可以解决这些问题,到那时候我们就不要大坝了!”“为什么?”我很惊讶!“因为鱼没有办法过大坝啊!”这样的答案我很满意。

我开始思考一个问题:我们该给孩子什么,才能让他们坦然自信的走向未来?不会因为懵懂而慌张,不会因为毫无准备而被淘汰。我们总是急切的把我们积累的所有的知识和经验交给孩子们,我们觉得这些东西很宝贵,很有用,但是对于孩子们来讲,更重要的东西在他们的时代,我们可能不了解,甚至我们可能很抵触,比如儿子说为了那些不能自由来去的鱼要废掉大坝,真是匪夷所思!

早上孩子上学,红领巾丢了,我给他钱让他自己去买,我告诉他红领巾大约两块钱,他突然坏笑起来:“妈妈,你没搞错吧?鲜血染成的红领巾才两块钱?”我愣了愣,臭小子是在嘲笑我这尴尬的老师身份,关于红领巾的起源我们一直是这样教孩子们的,没有办法,我不想理他,他又笑了:“唉,你说那要多少鲜血才能染出这么的的红领巾呢?”这是挑衅我的节奏:“呃,我们牺牲的烈士很多的!”我敷衍的说,“现在还用那时候烈士的血吗?”完全是不依不饶,非要我承认这是谎言嘛!我不吭声,有点狼狈啊!“算了吧!你们这些大人就知道骗人,一点科学依据都没有,一点都不真实,无聊死了!我们小孩儿都知道你们是说的假的!”他拿上钱走了。我还真的无语,难不成给他讲讲我们这么做这么说的理由和这样做的合理性?代沟啊,再说下去倒真是无聊透顶了!随他去吧。

这些事情的前前后后让我想说:“It was the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness, it was the spring of hope, it was the winter of despair, we had everything before us, we had nothing before us”,翻译一下:“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年代,也是愚蠢的年代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天;大伙儿面前应有尽有,大伙儿面前一无所有”,多么纠结的世界,这将是一群多么纠结的孩子!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017