注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

万臣-在启发式教育下自主育人,孩子们会给我们带来一场场惊喜(1410-3)  

2014-10-26 21:14:47|  分类: 信息-万臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

场景一:某班微机课,学生围堵在微机室门口,教室门一开,所有学生一拥而入,将第一排桌椅挤得东倒西歪。

场景二:某班级微机课,学生上课前在微机室门口排成两列,老师前去开门,学生齐声喊道:“老师好!”门开后,学生单队有序走入教室,安安静静坐在座位上等待老师开机布置课程任务。

看到以上两个大相径庭的场景,大家或许有很多猜测。不用多猜,我简单解释一下。第一,场景一、二属同一班级;第二,相隔时间一周。

那么为何前后有这么大的差距呢?期间有发生了什么呢?

作为任课教师的我,在场景一发生之后,将微机室总电源关闭,然后严肃地告诉学生:“同学们,学习是为终生树立良好的德行,而现阶段的娱乐是为了更好的辅助学习。请大家反思一下刚才的行为,并为自己的所作所为负责,做一个敢担当的人!”静坐五分钟后,我打开电源,顺利上完了剩下的三十五分钟课程。接着,在第二周的同一时间,场景二发生了。

说句实话作为老师,场景一下的教育我做到了冷静、分析本质、启发式的育人方法,让学生自己去感知反省自己的所作所为,同时也预期了下堂课前的再教育。当然效果是出乎我意料的,我低估了他们的领悟能力,课堂前的反思准备再教育都做了“无用功”。孩子们永远都能为我们的教育创造奇迹,你们是最棒的!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017