注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

对两次分组的几点思考 段芙蓉(201410-2)  

2014-10-27 10:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的第一次分组是军训的第一天,当时对分组只提出的要求每组两个男生两个女生,运行中若有不合适的我们将择期重新分组,他们仅一天的接触了解不深,同时军训期间活动居多,组合后的小组难免不出现小摩擦。开学仅三天就有一个小组的成员提出要换组,我平复了学生的情绪,表示我会仔细观察全组同学的表现,征求其他任科教师的意见,再做决定。我和老师们交流后觉得此时并非是重新分组的最佳时间,因为我们教师对学生,学生与学生之间的了解并不全面,此时的分组选择将重复第一次的情形不能很好发挥合作效果。于是我在第二天的班级晨会上明确告知学生:请每位同学以欣赏的眼光与同组,同班的所有同学相处,生活上互相关心,学习上互相帮助,我们每个小组成员第一天就相互选择在一个小组学习说明我们是投缘的,相处时有小矛盾是正常的,只要我们每一个人宽容一些,多站在对方的角度思考,心平气和的沟通一定会和谐快乐。我们的小组在第一个月不会调整,待我们同学之间相互深入了解,我们老师对全班同学全面了解后将根据情况做调整。此后各组成员合作良好。

第七周我将全班27名学生依其的能力倾向、个性特征、学业水平等方面的差异分成四组(3×7+6)分别为--号,其中是按号综合能力依次递减,学生分组自由组合的原则是:(1)每个小组只能有一个号;(2)每组22女(只有一组是21女);(3)每组语文,数学,英语的学习有带头人,能互相取长补短;(4)组员之间和睦相处,学习,纪律,活动等各方面共同进步,否则教师将不予批准这一小组的组建。学生在指定的原则下相互选择组成了7个小组,从现在的运行情况看组内的同伴互助落实到位,号能主动向号请教不懂的问题,号互相探讨问题,同时小组间竞争持续不断,完成各项任务时总是争先恐后。

从两次分组我觉得教师要把握原则与方向,然后学生自主,就能做到合理搭配,科学分组,激发合作兴趣,创设一种只有小组成功小组成员才能达到个人目标的情境,即小组成员不仅要努力争取个人目标的实现,更要帮助小组同伴实现目标,通过相互合作,小组成员共同达到学习,纪律,活动等的预期目标。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017