注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈友竹——由“剪裤子的故事”所想到的(1410—01)  

2014-10-28 18:11:47|  分类: 数-陈友竹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近看到这样一个故事:一个小女孩买了条裤子,但是穿上后才发现裤子太长了,不适合。于是找到了奶奶,央求她给改一下,但奶奶说现在的家务事太多,忙不开。小女孩找到了妈妈,可妈妈正在和人打桥牌也没时间。最后小女孩没办法只好去找姐姐,但姐姐说有约会。小女孩很失望,怀着失望的心情睡着了。过了会儿,奶奶忙完家务事了,想起了小孙女说的事,于是就把小女孩的裤子剪短了。妈妈打完牌后,也剪短了一截。姐姐回来后,也剪短了一截。第二天一早等小女孩起床的时候,发现裤子短了一大截,穿不了了!

        故事中的奶奶、妈妈和姐姐就恰如我们班级管理中的科任老师、学校管理的各部门领导管理者,通过这个故事反映出我们日常工作中的一些弊端:

        第一,没有明确岗位职责,也就是分工不明确。同样一件事情有很多的人有条件、有能力去把它做好,但是出现一职多人,大家都去抢着做一件事也未必是件好事。在班级、学校的管理中,我们要讲究分工协作、各负其责,发挥团队的作用。同样,班干部在班级管理,班级责任田的划分中,也要责任到人。让每个人都有事做,每件事都有人负责!

        第二,缺乏及时沟通反馈的习惯。故事中的奶奶、妈妈和姐姐就是缺乏沟通和反馈的工作习惯,造成了一项工作重复做,最终结果是把简单的工作做砸了。如果在班级管理中,班主任和各科任老师之间缺乏及时的沟通交流,可能就会出现班级管理各自为寨的局面。

         第三,小女孩自己作为裤子的主人,是不是就没有问题呢?作为任务的布置者,她没有做到过程监督、及时为任务完成者提供信息,导致工作交接不清。裤子被改三次,她自己也有很大责任。我们作为老师,如果给学生布置了任务后不闻不问,不去督促检查,最后出现问题,我们老师难咎其责。

         因此,通过这个故事告诉我们,养成良好的工作习惯,会让很多工作变的简单,对我们日常工作会起到事半功倍的效果。就犹如我们在日常教学过程中培养孩子们的学习习惯一样!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017