注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

闫圣慈-轻松、多元的音乐课堂(1410-01)  

2014-10-29 08:37:55|  分类: 音乐-闫圣慈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这学期的音乐课除了继续延续之前音乐课堂的多元化,还比之前的课堂更加轻松,带有娱乐性,让学生除了学到课本里的知识,也可以欣赏到自己课外喜爱的和音乐有关的艺术形式。
        这学期我继续加大对学生的拓展知识。课本上的内容,我都会找到与之相关的课外知识,大多数用视频播放的方式让学生们扩宽眼界,并增强兴趣感。比如第三单元的《雪域天音》,这个单元是学习藏族传统音乐及具有藏族风格的当代创作音乐。其中有一课是欣赏歌曲《天路》,大家都知道“天路”是指的青藏铁路,是作词、作曲家当年到达青藏铁路施工的地方,感受到当地藏民们期盼铁路早日竣工的欣喜而创作的这首歌。所以我首先用一个名为“沿着天路游西藏”的时常15分钟的纪录片给同学们观看,希望同学们能通过游客的讲解学到有关于青藏铁路的知识,比如它的起点、终点分别是哪?这一路要经历多少个城市?等等。然后又给大家播放了一个名为“玉树的歌舞文化”的视频,里面用玉树这个地方做代表,给我们展现了藏族人民的歌舞文化,通过这个同学们又知道了藏族的舞蹈动作多为豪迈奔放的,也知道了藏族人民的舞蹈动作多来自于她们的生活与劳动。通过这些视频播放,通过聆听讲解、视觉直观冲击能够让学生印象更加深刻,从而达到更好的效果。
        除了多元的课堂,这学期我还让课堂更加轻松、娱乐性。按照每节课教学任务完成的不同情况,我最后都会留两分钟到十分钟不等,让孩子们选择观看或者欣赏她们喜爱的音乐,让她们卸掉“哎呀,整节课都是学书上的歌曲!”的想法,让她们每次上音乐课能有“太好了!每次音乐课除了学习书本上的知识,还能够听到我们想听的音乐!”的感受。
        每学期的音乐课我都希望能改变!能突破!让孩子由衷的喜爱!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017