注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈娟——自主课堂益处多(1410-1)  

2014-10-29 09:10:32|  分类: 美术-陈娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今天上午第三节课有幸听了伍月铭老师一节精彩的公开课,感受颇多,不自然的我就在思考我的美术自主课堂该怎么上,按说美术课的形式和语文课全然不同,但我还是怀着学习的心情完整的听完了这节课。

      这学期伊始我的心思很大一部分都用在如何让学生在美术课上既能学到知识又能感受到乐趣,如何让学生成为课堂的主导,让自主意识真正落到实处方面,听完伍老师的《背影》之后我似乎找到了方向,借鉴着这种思路我在804班试上了一下,瑕疵是有,但值得肯定的是他们在美术课上不再那么中规中矩,一笔一划都按照老师的套路来。下意识的我们会按照传统的观念来画山石,加以花鸟虫鱼,场景等的填充衬托,这样的画面并没有实质上的问题,但在我看来它缺乏的却是一种气韵生动的气质,南齐画家谢赫之“气韵生动”指的就是画面形象的精神气质,也就是东晋人物画家顾恺之称为的“神”,中国画的要求,不仅要描绘出对象的外形,而且还要表现出它的精神。人物有精神,山水、花鸟同样有精神,达到神似,才能够气韵生动。许多画家认为,没有气韵的作品是不能称之为画的。当然,要表现出艺术形象的生动性、真实性,即气韵,与其他五法是分不开的。气韵生动也离不开构图立意、笔墨技法,因此,它和其余五法又是一个整体。其他五法同时也离不开气韵生动,否则,也就成为了缺乏灵魂的纯技术性的东西了。

    804班孩子们的这节自主课堂模拟课让我感受到了他们不被常理束缚的艺术天分,他们用笔大胆,思维活跃,从画面构图的完整性,再到立意,再到表现物象的精神气质,都展现出了他们独特的一面,自主课堂的思维模式带给了我拓展课堂形式的灵感,同时也帮助学生在美术学习中自由抒发着他们的情感,表达他们的创意和个性,最终养成他们健康的人格。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017