注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张静-教师心态很重要(2014-10-01)  

2014-10-08 16:27:59|  分类: 地理-张静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             从事教师工作已三年多了,发现自己的心态并没有因岁月的沉淀而变成熟,反而最近有些浮躁,看到课堂上有那么几个学生不认真,我就会不舒服。今天和同事交流说有些困惑,少数学生怎么也提不起学习的精神。
           同事说如果每个学生都很爱学习,那各个都上清华北大了;如果每个学生都很完美,那还要老师教什么呢?教好学生并不能体现老师的能力,能把品质不好的学生教好那才能体现老师的能力。
           很多时候师生之间表现出来的是老师比学生还要急,我经常看到办公室里某某老师为学生收作业收不齐而焦急,学生考试没考好而不开心,学生的不听话而头疼,无形中学生成为老师喜怒哀乐的一部分。这样对不对呢?答案是否定的,老师处于心急状态,是解决不好问题的。
           教师拥有一颗平和的心态很重要,学生并不希望自己被老师的急迫感感染,他们更希望老师给他留有一定的空间。如果你给学生传递的信息是,如果以你这样的学习状态,怎么也考不及格。那么有的学生会自暴自弃反正也及格不了,就更加不想学了。如果改变你的说法,在你现在的基础上再努力一点点及格对于你还难吗?在7班有个学生很贪玩,可能在他认为这学习就是浪费他时间。有一次我在课堂上布置作业说要做完上交,我看他就不想做,我给他提醒了几次并在班上说没做完会怎样,他似乎无所谓,拖延时间,结果当然是没交。后来我无意中了解到他英语还不错。再次我找到他,在他桌上找到一个英语本,我打开一看,我用佩服的语气说这是你写的,他说是啊,我说你英语单词写的太漂亮了,你是不是英语很好啊,我看出他有些高兴说考一百多。我说你很聪明,如果再努力一点做学霸不在话下。接下来我就让他把我布置的作业拿出来,我看了那个字写得很潦草,我说你明明可以做得很好,看你的英语单词能写那么漂亮,我相信你觉对可以把汉字写好,把其他科目学好,我看你的表现哦。你跟学生急一点用也没有。换一种方式用平和的心态解决问题会产生不一样的效果。之后这个学生上课也认真了,并且把那次作业完整的做好了,字迹工整正确率非常高。
           改变一个学生可能就因一句话,或一个举动,可以把学生变好抑或是变坏。所以作为教师育人是一门功课,一定要用心去体验去学习。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017