注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

用表扬激励学生进步(141230-5)  

2015-01-12 11:22:51|  分类: 化学-朱娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     我们班的彭旺同学,开学前两个月,几乎每天都在违纪。如上课讲话,经常迟到,参与打架,就寝时,吵得其他同学无法入睡。而我则每天把他叫到办公室,对他大发雷霆,甚至有时当着全班同学的面严厉的批评他。但每次批评后,彭旺能表现好一天,第二天就原形毕露了。当批评起的作用不大时,我改变了策略。

11月初,我把他叫到办公室,心平气和的跟他说:“彭旺,其实老师每次批评你,并不是讨厌你。而且我觉得你有很多优点,如你很善良,情商高,每次老师教育你时,你从不与老师对着干,心里知道老师是为了你好.但是你就是管不住自己。彭旺说:“老师我管得住自己,就是各科老师每天总得批评我,回家后家长也给我脸色看,吼我,我已经习惯了,我的学习基础差,上课跟不上,学习上也失去了兴趣,每天自己也不知道应该做些什么。”听完后,我跟他说:“不要紧的,只要你想学,老师会竭尽全力帮你的,你先从行为习惯开始严格要求自己,一月一计划,每周定个重点,相信你会进步的。”11月的第一个星期我给他定的计划是:自主整理不影响他人,作业不会做时,自己默默的看书。计划制订以后,我每天都关注他,只要他做到了,我就当着全班的面大力的表扬他,每周五在他回家前,我都短信告知家长他的进步,并要求家长也多鼓励他。 在这个月里,他不仅做到了不影响他人,而且早煅烧连续三周第一个到操场上,并在期中考试中,总分进步40分,是全班进步最大的。

12月,我又把他叫来谈话。“彭旺,过去的一个月你的表现特别好,老师觉得你只要再接再厉,会有更大的进步的。这个月你除了11月份做好了的还要坚持外,还要再订一个努力的重点,这次由你自己来订。”彭旺:“我们班还没有一个寝室评上文明寝室,我这个月带领我们寝室其他成员一起努力,争取评上文明寝室。”当天晚上我就到彭旺所在的333寝室和他们交流。“你们寝室原来表现很差,经常受批评,现在彭旺想争文明寝室,你们要积极配合,只要你们评上文明寝室,我一定给你们记一大功。”第一周,孩子们表现非常好,生活老师在食堂见到了就表扬333的孩子们……我听了之后,心里美滋滋的。接手901班以来,我们班总是受到各种批评,表扬还是头一次。但孩子们毕竟习惯太差,做事毅志力不强,为了激励他们坚持,我经常到他们寝室拍照,监控他们的卫生情况,让孩子知道我时时都在关注他们。两周过去了,我发现孩子们有些想放弃了,我又经常去打气说:”一定要坚持,否则就前功尽弃了。”孩子们就在我不断的鼓励下坚持着……12月我班上的333寝室终于被评上了“主管理寝室最佳进步奖”,这是901班第一个获奖的寝室。

12月份,333寝室的3个孩子,除了寝室获奖以外,学习成绩进步也很大,彭旺在考试中总分进步41分,另外的两个孩子,也有一个进步40分,一个进步10分。当孩子们的习惯意识建立了,积极性提高了,学习成绩自然就上升了。

对孩子的教育,是一个持之以恒的过程,需要足够的耐心,我的901班的确有很多问题学生,但我会不断的去发现每个孩子的闪光点,适时的用表扬去激励他们前进,让每个孩子在明年中考时,能交上满意的答卷!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017