注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

用真心去感化孩子转变 (141220-7)  

2015-01-12 11:32:17|  分类: 化学-朱娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在我们这个学校里,很多有钱的小孩家庭并不幸福,他们表面上冷若冰霜,但极及渴望得到关注和呵护。我班上的谭露就是这么一个孩子。

早在八年级的时候,她在校外跟其他同学打过群架,九年级接手这个班级不到两周,她在寝室酗酒。

学生成长的过程就是不断的产生问题和解决问题。当学生犯错误后,我积极进行教育,并请家长到校配合。

我先问她为什么在寝室喝酒,孩子说“好玩”。“好玩,你知道吗?喝酒对身体伤害很大,特别是对处在成长发育中的表少年来说,危害更大。”我又问她:“作为一个女孩子在初中校园内酗酒是违反了校纪校规的你知道吗?”孩子说:“我知道,当时没想这么多,就是心情不好!”

我心想孩子也许是生活中发生了不愉快的事情!我接着说:“那心情为什么不好呢?”听到我问她为什么心情不好时,小孩哭着说:“老师,你比我妈妈好,我妈每次我犯了错误就打我,从来不愿意跟我多交流。我爸妈离婚了,我去爸爸那,我妈就很不开心,回来还骂我,我心情很压抑!”听到这里,我觉得眼前的这个小孩很可怜,但老师不能因为可怜孩子而纵容她犯错。

我说:“生活中的问题,老师愿意跟你分担,但老师不希望你因为生活中的事,而在学校任意妄为,你还是班上的学习委员和课代表,这样怎么让其他同学信服你。这个学习委员是你主动当的,我希望你要有担当,并且老师相信你的能力,不仅可以当好学习委员,还会学习进步!你对这次的行为要深刻反思和检讨。”

以下是孩子写的检讨:

检讨

不应在寝室喝酒,尤其作为一个女生,这不仅影响同学,还辜负老师对自己的希望。作为学习委员,这更是不行。

我不想再为我的错误找任何理由,那只能让我更加惭愧。这份检讨向大家表达我对这种行为的惭愧。

我下定决心,将不再犯此错。仔细想想,平时对自己太过放任,才会犯错都意识不到,如今,大错已成,我深深懊悔不已,深刻检讨,警示自己!对不起老师,对不起同学们!

                                                                                                                                                    检讨人:谭露

                                                                                                                                                   2014916

字数不多,但都是孩子发自肺腑之言。此事过后,我经常关心孩子的生活和学习,隔三差五的鼓励她。并且在孩子生日那天,我还特意给她送了个笔记本。

慢慢的我发现孩子进步的,每次大型考试都能进步几十分,现在已经是班上的第三名了。并且每当自主整理每有老师去的时候,她能主动的站出来维持纪律,大声训斥班上讲话的同学,课堂上如果有同学跟老师对着干,她也积极的维护老师,批评同学!孩子的妈妈对孩子的进步非常满意,她也觉得孩子越来越优秀了。

只有孩子进步了,无论是学习上还是行为习惯上,老师才有成就感,我每个为人师者只要用心去感化教育每个孩子,他们就会向自己期望的方向发展的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017