注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

由一个演示实验,得到的启示(1409-3)  

2015-01-12 08:38:52|  分类: 化学-朱娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在学习第二单元氧气的性质,做铁丝在氧气燃烧的演示实验时,我先后失败了三次。

第一次失败的实验过程是:我将绕好的铁丝,在酒精灯上将火柴点燃后,并在酒精灯上将铁丝灼烧了一会,认为这样可以使铁丝温度升得更快!

第二次失败的实验过程是:我等到火柴快燃尽的时候,将它们伸入集气瓶中,但是当温度还没有达到铁丝的着火点时,不幸的时,火柴掉到了集气瓶底部。

第三次实验又失败了,当火柴在集气瓶中燃尽后,放出了大量的热,而我的铁丝在集气瓶中一直没有移动,铁丝下端发出白光闪了一下,最终没有烧起来。

化学是一门以实验为基础的学科,实验失败了,一定要找出原因,直到做成功为止,这样学生才能观察到直观的实验现象。课后我认真反思,并和组内的老师讨论交流。逐步分析并找出的每次失败的原因。第一次是原因,铁丝如果在酒精灯进行了加热,表面就被烧黑了,生成了氧化物,到了集气瓶中就烧不起来了。第二次失败,很显然是原为火柴没有绕紧,这样铁丝温度没有升到着火点,自然就不能燃烧了。第三次是因为,火柴在燃烧时放出了大量的热,周围的氧气都跑到旁边去了,铁丝不移动,即使温度达到了着火点,由于缺少氧气也不能燃烧起来。

最后,我经过改进,将火柴绕紧,并快速的将火柴快速点燃,铁丝平放避烧黑。待火柴快烧尽时,快速的伸入集气瓶中,当看到火柴燃尽,铁丝下端闪白光时,就在集气瓶中转动下,铁丝就成功的燃烧起来了!

遇到问题一定要仔细分析,有时还需要及时和其他老师交流,这样才能不断的成长。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017