注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

从小的行为习惯做起,培养德才兼备的优秀学生(1501-1)  

2015-01-14 16:12:32|  分类: 音乐-李曼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开QQ群,经常收到这样一些消息:

从小的行为习惯做起,培养德才兼备的优秀学生(1501-1) - teacher - 我们一起做研究 从小的行为习惯做起,培养德才兼备的优秀学生(1501-1) - teacher - 我们一起做研究从小的行为习惯做起,培养德才兼备的优秀学生(1501-1) - teacher - 我们一起做研究  从小的行为习惯做起,培养德才兼备的优秀学生(1501-1) - teacher - 我们一起做研究 
        看到这些,大家有什么感触?是在感叹老师们非常热心,还是像我一样吐槽:怎么每天一天到晚地丢东西?如果不帮他们找,下次还会丢吗?我认为不能惯他们,这些“帮”其实是“害”!
        这不禁让我联想到学生中的其他少数现象:浪费粮食、进办公室不喊报告,有的人不知道如何清洗衣物,因为衣服有人洗;有的独自一人时不知道如何乘车,因为上学放学有专车接送;有的缺乏自我管理能力,因为有家长、有老师帮忙。曾经看到过几组中美孩子家务清单的漫画:3岁时,中国的孩子是各种艺术才能培训、学习、做作业,美国的孩子是喂宠物、浇花、刷牙;4—5岁时,中国的孩子还是各种艺术培训、学习、做作业,而美国的孩子是学铺床、摆餐具;一直到上初中、高中,中国的孩子依旧是学习、做作业、而美国的孩子已经能够做一切家务事了。
        作为教育者的我们是否需要反思:我们究竟要把我们的教育对象培养成什么样的人?到底是成绩重要,还是行为习惯和思想道德重要?作为一个已为人母的我,毫不犹豫地选择后者。因为有个好的品质,好的行为习惯,好的性格,意志,健康的心理,以及与人合作,与人交往,即所谓的情商决定着孩子一生的幸福。可以说,没有一个良好的行为习惯和良好的品德,就没有了孩子的一切。做人是家庭教育的根本,也是孩子成长的底线,是一个人的大方向,甚至可以说,一个哪怕是无才也不能无德,否则,这个人注定毫无幸福感可言。
        不过可喜的是,我看到在我们学校还是有许许多多培养孩子们良好的行为习惯和思想道德的活动,比如种养植物、比如学做点心、比如各种义卖等等,可是这些还远远不够,因为我们不够坚持,开展的不够频繁。在这里,我想引用司马光在《资治通鉴》里一句名言:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”  让我们共同努力,从一点一滴的小事做起,培养德才兼备的天问学子!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017