注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈玲---对惩罚教育的思考(1501-2)  

2015-01-19 19:36:21|  分类: 国高-陈玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

141219日和1519日,分别听了外教KirstenRichard教育理论讲座。两名外教都详细的介绍了他们国家的教育体制和特点,尤其让我记忆深刻的是荷兰和英国的学校对待不守时的学生的惩罚措施,两个国家的方式都很相似,就是按迟到的时间规定节假日留校察看或补课的时常,比如一个学生今天迟到了1分钟,那么周六就必须到学校待1个小时,如果下次这个学生又迟到了1分钟,那么周末就必须在学校待2个小时了,也就是学生屡教不改的话,留校反省的时间就会相应的延长。

我不由想起韩国对待不听话学生的惩罚措施,相信经常看韩剧的朋友应该有印象,在韩国的中小学,会经常看到有学生跪在地上,双手举过头顶的样子,有的学生甚至被要求举着凳子或课桌,而韩国电影里面,也经常会看到下面这一幕,教导主任会在校门口守着,然后将迟到的学生集中起来,带到操场上,双手抱头,蹲着围着操场跳。网上有篇在上海韩国学校任教的中文老师的文章,名为《看韩国老师如何惩罚学生》,文章中提到,对待犯错的学生,韩国老师除了正常的批评、警告、写检查、责骂外,韩国教育法律规定,老师有权使用直径在1厘米左右,长度为50厘米的棍子来惩罚学生,可以打手、屁股等脂肪丰富的地方,并有专门的教具公司制作配发给每位老师,相信对韩剧很了解的朋友也见过。在实际操作中,有些被我们中国人认为有损学生自尊和人格的措施,在韩国人眼里,这些措施是正当而且合适的,比如,有一次,这位老师吃完午饭,回到办公室,看到走廊上跪着一群学生,跪着时身体还要向上伸直,两手高举一张纸,上面写着:“我没有写完作业,不能吃饭。”原来,这几个八年级的孩子,中文作业连续三次没有做完,被他们的韩国老师叫过来罚跪,而且不准吃饭,让人意想不到的是,这几个学生看到有老师过来后,还不忘礼貌地说:“某某老师好!”甚至有几个孩子脸上还挂着笑。事后上课的时候,这位老师还问他们应不应该接受惩罚,他们还说:“老师,我没有完成作业,应该受到惩罚。”

我上小学时,那时候老师用教鞭打手心还是很常见的,大概是我在读中学时,国家就严厉禁止教师体罚学生,而在如今的中国,关于教师惩罚学生而反过来被学生要挟或者被家长抗议的文章屡见不鲜。我反对有伤孩子肢体性的体罚,也坚决反对对学生进行有损人格的辱骂,但也更加反对现在的家长或者说社会对孩子一味的护短。如果要问现在的中国学生在国外给人的印象怎样,我们学校的几名外教曾经就说起,中国学校对于不守时的学生,惩罚力度不够。而且我自己也观察过,有好几次集体活动中,老师们对待不守规矩的学生根本管不住,这就造成集体活动总是乱哄哄,学生叽叽喳喳的安静不下来。但是如果我问你对荷兰,英国或是韩国,日本这几个国家的人的印象怎么样?你一定会说荷兰和英国人很守时,而韩国人,日本人很守规矩,尊师重教。

《中国教育报》有篇北京外国语大学顾小存教授的一篇文章:《学美国交规有感》,其中他有这么一段感慨:我终于明白了为什么在走上人行道之前,总是碰到汽车在给行人让路,除了所谓美国司机素质高的解释,其实有着深厚的法律基础。殊不知在美国违反交通规则的惩罚是十分严厉的,在没有造成事故的情况下,故意违规的罚款动辄上千美元(摘自:《关于惩罚教育》)。这篇文章还提到:法国中学对学习极差的学生,经班级理事会(成员由校长、教务长和该班所有任课老师等组成)投票决定可给予留级处分,犯了严重错误的会受到开除处分,对犯了打架斗殴、迟到、旷课等小错误的,将受到节假日必须到学校反省补课或做作业的处罚。《素质教育在美国》一书谈到,在美国,学生如将学校认为不宜带进的东西带进学校内,如传呼机、手机等,学校将一律没收,并且不再还给学生。正如美国司机害怕被惩罚而严格遵守交通规则,法国学生害怕留级而好好学习,美国学生害怕被没收手机而不带手机一样,学校的规则是不是也应该制定得严格而具体些呢?我注意到,每个班级会有班级公约,比如学生违反了什么规定会自愿受到什么惩罚,比如背一篇课文,一首诗,做清洁等等。这些都是小范围的惩罚措施,我觉得一些违纪行为以及惩罚措施可以粘贴的学校的醒目位置,或者每个班级的墙上,并一定严格执行。比如故意不来上课,考试作弊,不做作业,浪费粮食,打架闹事,不按时熄灯休息,私自带手机等违纪行为会受到什么相应的惩罚就可以张贴出来,让学生自己知道学校的红线在哪,当然这样的规则制定出来一定要慎重,要严格推敲方可推行。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017