注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王含——保证课间十分钟不仅仅是按时下课(150101)  

2015-01-20 10:54:32|  分类: 物理-王含 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课间可以调整学生的学习状态。课间十分钟学生可以解除疲劳紧张,放松心情,具有承上启下的作用,也就是说,学生在课间能否得到身心的轻松,是提高下一节课的听课质量和学习效率的重要保证。要把课间十分钟归还给学生,任何占用学生课间休形式的做法都是愚不可取的,不但不能提高学生的学习效率和学业成绩,还会让学生产生厌恶感,应当摒弃。

   但是仅仅保证学生按时下课还是不够的,因为有很多教师会提前走进教室,也就是我们所谓的提前上课。为此,保证学生的课间十分钟,还要在杜绝教师提前进课堂方面下一些功夫。

   为了保证自己的课间十分钟的休息,以前我上学时,班上有两个学生实在是厌烦了某个老师喜欢拖堂的习惯性行为,有一次在下课铃响之后几分钟了老师还不下课,他们就合伙站起来,一起喊老师再见!现在想来觉得并不是十分的妥当,因为尊重教师毕竟还是学生一个最起码的行为准则,如果非要将教师弄到一个十分难堪的境地,对学生对教师来说都不是一件好的事情。

   在我的记忆中应该有这样一种铃声:

   下课前5分钟,铃声:“距离本节课结束还有5分钟”。(以提醒教师抓紧时间完成本节课的任务)

   下课时,铃声:“本节课时间已到,为了孩子的身心健康,请各位老师迅速离开教室,请各位同学有秩序到教室外活动。”

   上课前2分钟,铃声:“距离上课还有2分钟,请各位同学抓紧时间回教室,准备好下节课所需的资料。”

   上课时,铃声:“上课时间已到,请班长喊起立,并向老师问好!”

   学校,应该是这个世界上最讲科学和人性的地方,不应该有过多的权威、强迫。

   随着时代的发展,作为学校也应该不断创新自己的教育理念,不断创新一些科学的方法,只要大家用心琢磨,把科学和人性放在教育的第一位,相信我们的明天会更好。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017