注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

裴雪莲-做个好妈妈(1501-1)  

2015-01-20 10:58:48|  分类: 化学-裴雪莲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周五放学时,一个满脸愁容的妇女来到我的身边,正在揣摩这位是哪个学生的奶奶或什么人,她就开口了:裴老师,我是甘友靖的妈妈。妈妈?我再次打量这位妈妈——泛白的头发,黄枯带愁的面容,十分老气的打扮,迟疑不自信的谈吐,甘友靖的面部表情与他的妈妈如出一辙。是什么样的环境培养了这样的表情呢,我不禁对她的话产生了兴趣。

她也正跟我慢慢地介绍起孩子的情况:“其实他(甘友靖)小时候还是乖的,就是他的爸爸出了事后,他整个人都变了。”

我忍不住地打断她,“他的爸爸怎么了?”我以为是生病或者更严重的事,没想到她说的是另一种:“他的爸爸在外面有了女人,跟别人过不想回家了。”

“那你们离婚了吗”

“我不会跟他离婚,便宜那个女人的!”

“那甘友靖上学的钱是他爸爸出的吗?”

“他不愿意让儿子上私立学校,学费太贵,而且还指责我一味地包庇儿子,自己也不出去工作!”

“您自己目前没有工作?”

“我也找过工作,但是没有文凭,只能做一些力气活,上次和他爸爸把我腰和腿打了之后就更是做不来了。”

我一时无语了,十多年的夫妻,现在离了家还能见面就打,我不知道是一种什么样的孽缘,而且还不放手,他们离不离婚也不是我能左右的,但是这样的家庭环境下的孩子心里该是装了多少与自己的年龄不匹配的情绪啊,难怪他自暴自弃,成绩倒数第一,像个刺猬一样受不了一点点的刺激,经常用迟到、搞怪等行为来吸引他人的注意。印证了那句:一个问题学生反映了一个问题家庭。他的妈妈这些年就没有走出感情的阴影,而且把这片阴影罩在了孩子的头顶,让他也远离了阳光。所以我觉得自己有责任让她意识到自己的行为有多么的自私:“友靖妈妈,您的家时出现这样的事情确实太让我意外了,他爸爸作为一个爸爸和老公是失败的,您能一直陪着儿子并为他争取利益说明您是一个好妈妈!”她难为情的低下了头,我接着说:“但是能看出您还是一直对他爸爸的行为耿耿于怀,您现在指责他已经于事无补,现在最重要的是您自己要走出来,积极地面对生活,活出精彩,把这种态度传递给儿子,让他跟您交心,让他感受生活中的点滴美好,成绩目前对他不是最重要的,先让他变得积极、快乐,一个快乐的人做事才容易成功!”他妈妈听后惊奇地望着我,她说从来没有想过自己的状态会给孩子带来这么大的影响,一直觉得孩子的现状都是他爸爸造成的。我想她回去后应该会有思考,会有改变的,至少我是这样期待的!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017