注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

朱娟——观摩他人课堂后几点思考(201501-9)  

2015-01-20 11:02:32|  分类: 化学-朱娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年在不断的探索高效课堂的模式,去过一些学校参观学习,各校的高效课堂模式都大同小异。一般都是,课前预习,学生展示,小组互评,教师点评,反馈评价等环节。但有些老师在具体的操作过程中,有独特的方法,是值得我学习和借鉴的。

一、         注重的强化倾听习惯的培养

小组围圈坐着,我经常讲课的时候感觉有些学生并没有注视着我,其他同学回答问题时也是没有去注视发言者,因此学生听讲时效率有些低。但有的老师是这样做的:当一个学生回答问题时,强调所有的学生都转向回答问题的学生,并且眼睛要注视回答问题的学生。这就提高了学生听的效率。

二、         点评时采用1+1的模式。要求学生既说出优点,同时也找出不足。这能使学生全面的认识自己。同时对于点评的学生能力要求较高,不仅要认真听讲,而且要有较强概括能力和的表达交流能力。

三、         教师选择正确的时机讲

以住片面的认为高效课堂中,老师要尽量不讲,但听了其中一位专家发言后,对老师什么时候讲有了新的认识,高效课堂要求学生主体,老师主导,并不是不能讲。而是要精讲。当学生不能解决时,教师一定要及时的站出来讲,并且要讲得很精彩。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017