注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

戴越越-等风来 ——学会等待 抓住契机(1409-1)  

2015-01-20 16:33:23|  分类: 英-戴越越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    选择今年年初的一部热门电影《等风来》作为暑期培训思想汇报的题目实在是因为我本人就像电影里的程羽蒙是一个十足的急性子,也是现在常说的“重度强迫症晚期患者”。表现在平时的生活中就是做什么事都匆匆忙忙的,还没充分准备就开始行动,才开始行动就想看到成果,还得是好的成果。一旦发现结果可能不那么如意就开始烦躁,既影响自己,也伤害他人。这也是时下很多年轻人身上存在的问题,强迫症患者之所以强迫,根本的原因就是违背自然,把正常的问题当作是不正常的。

生活因为不完美才可爱,就像莎士比亚的经典悲剧因为缺憾而隽永。完美的生活不存在,同样,完美的教育也不存在,所以没必要苛责自己与学生,做虚荣的追求。不少老师认为,目前的教育不容许等待,急功近利似乎成为当前教育的主流和趋向。上级部门不容你等待,每学期都要对学校进行考核;学校不容你等待,时时刻刻都在量化你的工作;教师也不能等待,还有评先树优在诱惑着你。社会在关注着你,家长在瞩目着你,教育不容你等待,可是教育又必须耐心等待。

教师的发展需要等待。

天问名师伍月铭老师在天问集团全体教师暑期培训大会上,用自身十年发展的经历告诉我们,“像毛竹一样生长,像流水一样改变”。刚开始,一棵毛竹4年只能长3厘米,可5年以后,只要6周,毛竹就可以长到15米。毛竹的生长方式,在某种意义上,是一种生活态度和生存技能。教师的职业生涯普遍很长,对于青年教师而言,快速成长固然重要,但如何能够持续成长更为重要。青年教师想要学以致用,成就自我,不妨以毛竹为师。也许你现在做的事情看不到成果,但不要害怕,你并不是没有成长,而是在扎根,厚积而薄发。

等待并不是被动的耗时间,机会来临时你是否能抓住,就看你平时积累的够不够。“你必须非常努力,才能看起来毫不费力”。刚刚踏入教学岗位的青年教师,常常很羡慕那些传说中的名师,可以在三尺讲台间谈笑自如,挥斥方遒。也说要努力奋斗,但总是每时每刻都与身体中懒惰的那个自己做着激烈的斗争,还常常阵亡。许多人早上起床总要闹钟响起无数遍才起,各种集会总要拖到最后一分钟才到,晚上看着喜欢的电影就是舍不得睡。每个人的时间都是有限的,长此以往,怎么把有限的精力投入到无限的教学事业中呢?天问要求每位老师备课都要备详案,正是为了对学生、对老师负责。只有经过日复一日、年复一年的积累,才能达到名师们举重若轻的教学境界。

学生的成长需要等待。

教育是一个长期的复杂的工作,教育的本质就是等待,这是符合人类认识和发展规律的。每一个孩子都是含苞待放的花朵,易华芹老师分享的经验告诉我们,“每一朵花的花期都应被珍视”。教育中的等待并不是一种不负责的放弃,而是一种遵循教育规律的理性选择第斯多惠说:“教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于唤醒、激励和鼓舞。”事实上,教育的唤醒、激励和鼓舞并不都是立杆见影的,教育是需要等待的。

天问学校的教育目标是“造就自主发展的人”,教育的主体是学生,每个学生都是独一无二的个体。教师不能规定一个孩子的成长过程,不是对孩子的每投入都会立刻获得回报。学会接受孩子的不完美是成为一名优秀的老师必须具备的心理素质。一个人从幼稚走向成熟是一个过程,这个过程可能需要很长的时间,可能会碰到数不清的问题,但正是由于个人的不完美才会驱动不断努力前进,把事情做到趋近完美。作为教育者,我们应该根据不同的学生状态,提供适宜的硬件条件,引导学生的自主发展,这个过程才是“自主教育”。

再回到文章的题目《等风来》,电影的结尾王灿请大家去玩滑翔伞。当几个人站在悬崖边,背着伞紧张着何时才能起飞时,教练指着山对面的树林告诉他们说:“不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静地,等风来。”当树林随风摇动时,每个人都顺利的飞上了天空。教育学生也好,我们的生活也好,不是你翅膀不够大飞不起来什么的,只是风还没有来。

慢一点,等一下,时机会来启蒙你,你所需要做的,或许只是等风来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017